АЭС. Фото с сайта www.novosti-n.mk.ua

23 февраля 2009, 13:51

В Армении объявлен тендер на строительство нового блока АЭС

Государственная конкурсная комиссия Армении объявила тендер на строительство нового блока Армянской атомной станции. Срок подачи заявок на участие в тендере истекает 1 апреля, сообщили в Министерстве энергетики и природных ресурсов Армении.

Пресс-секретарь Министерства энергетики и природных ресурсов Армении Лусине Арутюнян рассказала корреспонденту "Кавказского Узла", что, согласно статье 7 закона "О покупках", в тендере на приобретение права строительства нового атомного блока могут участвовать все физические лица или компании, вне зависимости от гражданства.

Пресс-секретарь также подтвердила, что уже готов и утвержден правительством законопроект строительства нового атомного блока. Между тем, Арутюнян затруднилась ответить на вопрос о том, когда именно законопроект будет представлен в Национальное Собрание.

Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского Узла" в Министерстве энергетики и природных ресурсов, большая разница между ранее заявленной стоимостью нового блока в один миллиард и недавними заявлениями представителей правительства о том, что на строительство потребуется пять миллиардов долларов, объясняется общей ситуацией, связанной с мировым финансовым кризисом и повышением цен.

Ранее заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян заявил, что сумма, необходимая на строительство нового атомного блока, включает не только стоимость проекта строительства, в том числе, приобретение оборудования и проведение строительных работ, но и все необходимые расходы, связанные с возвращением капитала. По его словам, суммы, необходимые для организации строительства, будут поступать из банков за счет собственных средств инвесторов.

Согласно заявлению Галстяна, в 2011 году в Армении начнется строительство новой атомной электростанции. Новый блок будет построен на территории действующей станции, он будет иметь мощность в 1000 МВт. Станцию планируется построить в течение 5-7 лет. Стоимость строительства составит пять миллиардов долларов США.

Премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что строительство новой атомной АЭС будет играть роль стабилизатора в регионе. По его словам, строительство Армянской АЭС имеет не только экономическое, но и политическое значение.

Депутат Национального Собрания Армении Степан Сафарян также заявил корреспонденту "Кавказского Узла", что вопрос атомной станции приобретает политическое значение.  Он напомнил, что функционирование действующей ныне Армянской АЭС полностью обеспечивается со стороны России, начиная с поставок ядерного топлива и заканчивая управлением финансовыми потоками. "Закрытие ААЭС в 2016 году, по сути, сократит влияние России в Армении", - считает депутат.

"Решение Армении о том, кому она предоставит право строительства новой АЭС, становится политическим вопросом. С другой стороны, степень влияния на Южном Кавказе во многом зависит от того, кто является хозяином существующей в регионе АЭС. Именно это обстоятельство, а не технико-экономические показатели являются причиной закрытия нынешней армянской АЭС, которая находится в управлении России",- считает обозреватель интенет-издания "Лрагир" Джеймс Акопян. По его мнению, Запад добивается "отстранения России, в доверительном управлении которой находится станция, от верховенства в этом вопросе, с дальнейшей нейтрализацией влияния этой страны в Армении и в регионе".

Ранее в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян заявил, что дальнейший вектор геополитической ориентации Армении во многом будет зависеть от того, какая из стран профинансирует строительство новой атомной электростанции.  По его словам, в будущем в Армении однозначно усилит свои позиции та страна, которая предоставит финансирование на строительство новой АЭС.

 

Мецаморская (Армянская) АЭС состоит из двух блоков, которые сданы в эксплуатацию, соответственно, в 1976 и в 1980 годах. После декабрьского землетрясения 1988 года специальным постановлением правительства СССР станция была остановлена. 5 ноября 1995 года, после 6,5 лет консервации, второй блок ААЭС был повторно запущен. ААЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд. кВтч электроэнергии в год.

Программа перспективного развития электроэнергетического сектора Армении разработана в двух основных вариантах - ядерном и безъядерном. Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения, подписав План действий в рамках программы "нового европейского соседства", обязалась закрыть устаревшую АЭС в возможные кратчайшие сроки.

О своей готовности помочь Армении заменить Мецаморскую АЭС на новую уже заявили как США и Франция, так и Россия.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей