23 февраля 2009, 13:00

Жительница Кабардино-Балкарии требует выдать тело убитого при спецоперации сына

Жительница поселка Хасанья Кабардино-Балкарии Мария Мамеева обратилась в Чегемский районный суд с жалобой на постановление следователя Баксанского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по КБР об отказе в выдаче тела ее сына Мамеева Рустама для захоронения по мусульманским традициям.

Напомним, что Рустам Мамеев был убит 6 октября 2008 года во время спецоперации, проведенной сотрудниками правоохранительных органов в Чегемском районе. По информации правоохранительных органов, при задержании он житель селения Яникой Муханмад Байказиев оказали вооруженное сопротивление. В салоне их автомобиля тогда были найдены 2 автомата, пистолет Макарова и граната.

В отказе следователя Сабанчиева Я.Ю. сказано, что в соответствии с законом "О погребении и похоронном деле", "погребение лиц, уголовное преследование в отношении которых в связи с их участием в террористической деятельности прекращено из-за их смерти, наступившей в результате пресечения данной террористической акции, осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ; тела указанных лиц для захоронения не выдаются, и о месте захоронения не сообщается".

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Мария Мамеева сообщила, что следователь сослался на то, что причиной отказа является то, что Рустам Мамеев подозревался в нападении на правоохранительные органы республики 13 октября 2005 года.

"Даже если мой сын считался подозреваемым по тому делу, это обстоятельство не позволяет не выдавать тело, так как смерть моего сына наступила не в связи с совершенным терактом. А в законе о невыдаче тел это обстоятельство является обязательным условием",- говорит Мамеева.

Мария Мамеева ссылается на Постановление Конституционного суда по делу о проверке конституционности статьи 141-1 ФЗ "О погребении и похоронном деле", где указано, что данная норма закона является общеобязательной и исключает любое иное толкование.

Мамеева обжаловала также отказ следователя в выдаче ей копии постановлений  о возбуждении уголовного дела в отношении Рустама Мамеева и прекращении уголовного дела в связи со смертью, а также копии судебно-медицинской экспертизы в отношении сына.
 
Жалоба Мамевой принята к рассмотрению.

Как стало известно из информированных источников, в настоящее время готовит жалобу в суд также Нина Одижева, мать Руслана Одижева, убитого в июне 2007 года, тело которого, по некоторым сведениям с августа 2007 года находится в Нальчикском морге. Нине Одижевой следственным управлением СК при прокуратуре РФ по КБР также было отказано в выдаче тела сына для захоронения.

Напомним, что ранее более половины родственников погибших 13 октября 2005 года боевиков обращались в судебные инстанции по вопросу выдачи тел, однако получили отказ, а тела боевиков в июне 2006 года были кремированы. При этом среди убитых значился житель Золукокоаже Зольского района КБР Мурат Карданов, который в настоящее время содержится в СИЗО (был задержан правоохранительными органами 30 декабря прошлого года). Неизвестно, кто был кремирован вместо Карданова.

Жалоба родственников боевиков по поводу невыдачи тел находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека.

Напомним, что в ходе нападения на Нальчик в октябре 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 нападавших. До сих пор неопознанными считались три трупа. 

Суд над оставшимися в живых боевиками начался в октябре 2007 года. В качестве обвиняемых проходят 58 человек. Им инкриминируется терроризм, бандитизм, участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе, убийства и т.д.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

Архив новостей
Все SMS-новости