23 февраля 2009, 12:42

Парламент Армении обсудит продление работы комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года

На весенней сессии Национального Собрания будет обсужден вопрос о продлении срока деятельности временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года. Срок деятельности комиссии, созданной в мае прошлого года и истекший несколько дней тому назад, может быть продлен на полгода.

Проект о внесении поправок в решение Национального Собрания "О создании временной парламентской комиссии по изучению событий, произошедших в Ереване 1 марта 2008 года, и их причин" предусматривает продление работы комиссии до 15 сентября текущего года.

Проект удостоился положительного заключения постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам. Основной докладчик по вопросу депутат-республиканец Сукиас Аветисян отметил, что продление срока деятельности комиссии необходимо для того, чтобы вывод комиссии был более полноценным и завершенным.

Отметим, что в работе комиссии отказалась принимать участие единственная оппозиционная фракция Национального Собрания - "Наследие". За время работы временной парламентской комиссии изучены многочисленные документы и заслушаны свидетельства многих очевидцев, в том числе и представителей правоохранительных органов. Выяснилось, что приказы снайперу 1 марта прошлого года отдавал бывший заместитель начальника внутренних войск Григор Григорян, специальное средство "Черемуха-7" использовалось четырьмя полицейскими. В результате применения спецсредства погибло трое из десяти жертв событий 1 марта в Ереване.

Отметим, что расследование событий 1 марта проводят правоохранительные органы и Временная парламентская комиссия, в работе которой оппозиция не участвует. Кроме того, изучением событий 1 марта занимается созданная Указом президента Группа по сбору фактов 1 марта, в которой работают представители от власти, омбудсмена, а также от оппозиции, как парламентской, так и внепарламентской. Согласно указу президента, работа и все материалы Группы по сбору фактов засекречены. Расследованием событий занимается и общественная комиссия, созданная оппозицией.

После президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели операцию по расчистке площади Свободы, подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста. В тот же день приблизительно к часу дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные жестокими действиями полиции.

Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции. Многотысячный мирный митинг проходил до двух часов ночи, однако на соседних с проспектом Григория Просветителя улицах происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек (восемь из них гражданские лица) и более 200 получили ранения.

 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей