23 февраля 2009, 12:42

Парламент Армении обсудит продление работы комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года

На весенней сессии Национального Собрания будет обсужден вопрос о продлении срока деятельности временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года. Срок деятельности комиссии, созданной в мае прошлого года и истекший несколько дней тому назад, может быть продлен на полгода.

Проект о внесении поправок в решение Национального Собрания "О создании временной парламентской комиссии по изучению событий, произошедших в Ереване 1 марта 2008 года, и их причин" предусматривает продление работы комиссии до 15 сентября текущего года.

Проект удостоился положительного заключения постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам. Основной докладчик по вопросу депутат-республиканец Сукиас Аветисян отметил, что продление срока деятельности комиссии необходимо для того, чтобы вывод комиссии был более полноценным и завершенным.

Отметим, что в работе комиссии отказалась принимать участие единственная оппозиционная фракция Национального Собрания - "Наследие". За время работы временной парламентской комиссии изучены многочисленные документы и заслушаны свидетельства многих очевидцев, в том числе и представителей правоохранительных органов. Выяснилось, что приказы снайперу 1 марта прошлого года отдавал бывший заместитель начальника внутренних войск Григор Григорян, специальное средство "Черемуха-7" использовалось четырьмя полицейскими. В результате применения спецсредства погибло трое из десяти жертв событий 1 марта в Ереване.

Отметим, что расследование событий 1 марта проводят правоохранительные органы и Временная парламентская комиссия, в работе которой оппозиция не участвует. Кроме того, изучением событий 1 марта занимается созданная Указом президента Группа по сбору фактов 1 марта, в которой работают представители от власти, омбудсмена, а также от оппозиции, как парламентской, так и внепарламентской. Согласно указу президента, работа и все материалы Группы по сбору фактов засекречены. Расследованием событий занимается и общественная комиссия, созданная оппозицией.

После президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели операцию по расчистке площади Свободы, подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста. В тот же день приблизительно к часу дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные жестокими действиями полиции.

Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции. Многотысячный мирный митинг проходил до двух часов ночи, однако на соседних с проспектом Григория Просветителя улицах происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек (восемь из них гражданские лица) и более 200 получили ранения.

 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей