23 февраля 2009, 11:12

МВД Чечни несет службу в усиленном режиме

В канун празднования 23 февраля, который в России отмечается как День защитника Отечества, а для чеченцев и ингушей является днем национальной трагедии (именно в этом день 65 лет назад население Чечено-Ингушетии было депортировано в Казахстан и Среднюю Азию), работники силовых структур республики были переведены на усиленнный режим службы.

"В связи с 23 февраля все подразделения и службы МВД республики с 21 числа были переведены на усиленный вариант несение службы. Усиление продлится до завтрашнего дня, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской милиции. - Принимаемые меры направлены, в первую очередь, на обеспечение в эти дни безопасности граждан".

"Обстановка в республике в целом спокойная и находится под полным контролем. Тем не менее, как правило, в канун различных праздников или иных торжественных мероприятий, нами принимаются повышенные меры безопасности для обеспечения безопасности стратегических объектов, место массового нахождения граждан и так далее. Это практика применяется во всей стране,  ничего экстраординарного и необычного в этом нет", - утверждает собеседник.

"У лидеров бандподполья сегодня нет ни сил, ни средств для проведения каких-либо масштабных акций, но, тем не менее, на мелкие вылазки и совершение терактов они еще способны. Поэтому принятие мер превентивного характера является необходимым, хотя обстановка у нас спокойная и контролируемая", - говорит он.

Тем временем среди жителей республики распространяется информация о каких-то "событиях", которые могут произойти после 23 февраля. "Я слышал от нескольких своих знакомых, что после 23 у нас что-то может произойти, - сказал житель Чечни Рамзан Тутаев. - Никто ничего конкретно не говорит, но есть слухи о том, что боевики могут совершить какую-нибудь крупную вылазку или что-то в этом роде". По его словам, он подобным слухам не верит, "потому что за последние годы слышал такое не раз".

Представитель чеченского МВД также довольно скептично относится к этим утверждениям. "Боевики и их главари сегодня озабочены лишь тем, чтобы их не обнаружили и не уничтожили и предпочитают прятаться в своих пещерах и убежищах. Единственное что они могут теперь, это обстрелять из-за засады небольшую военную колонну, или совершить убийство из-за угла милиционера или мирного жителя. На большее они уже не способны", - считает офицер. Он также отметил, что информация о  предстоящих крупных акциях боевиков - часть пропагандистской кампании сепаратистов, находящихся за рубежом, и отрабатывающих "деньги своих спонсоров из различных стран Ближнего Востока".

Отметим, сотрудники правоохранительных органов Чечни ведут активные поиски неизвестного мужчины, расстрелявшего в минувшую субботу, 21 февраля, в Урус-Мартане троих сотрудников бурятского ОМОН, в результате чего двое из них были убиты.

А 9 февраля во время боестолкновение в Веденском районе в ходе перестрелки ранения получили трое сотрудников милиции, один из которых в больнице скончался.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей