23 февраля 2009, 06:45

Российский кредит будет направлен на стимулирование экономического роста Армении

Кредитные средства, которые Армения получит от своего стратегического партнера – России, будут направлены на стимулирование экономического роста. Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян 21 февраля на брифинге в рамках шестого Международного экономического форума «Мост-2009».

В ходе работы форума Тигран Саркисян заявил, что у экономического кризиса есть плюсы. Главное положительное обстоятельство, сказал Саркисян, это сокращение в республике внешнего инфляционного давления. В частности, в январе инфляция составила 1,1%. «Такой низкой она не была последние 10 лет, а в феврале в Армении зафиксирована дефляция», - пояснил Саркисян.

Что касается кредита, который предоставит Армении Всемирный Банк, Саркисян отметил, что полученные средства будут направлены на развитие инфраструктуры, реформу образовательной системы. Глава правительства подчеркнул, что быстрая реализация проектов смягчит влияние кризиса.

Саркисян подчеркнул, что развивается также сотрудничество с Азиатским банком развития, в рамках которого особо важным является строительство автомагистрали Север-Юг. Касаясь сотрудничества с Европейским банком регионального развития, глава правительства подчеркнул, что банк будет уделять внимание кредитованию малого и среднего бизнеса и программ, направленных на содействие частному сектору, сообщает ИА «Арка».

Премьер-министр также рассказал, что государственные инвестиции в капитал Всеармянского банка составят 20 миллиардов драмов (65,5 миллионов долларов США). «Всеармянский банк восполнит свой капитал на данную сумму за счет бюджетных средств. Эти средства учтены при составлении бюджета на этот год», - цитируют Саркисяна «Новости Армения».

Как сообщал "Кавказский узел", 9 февраля Армения и Россия подписали предварительное соглашение о предоставлении Армении стабилизационного кредита на общую сумму в 500 млн. долларов. Кредит предоставлен для смягчения негативных последствий мирового финансового кризиса.

Согласно официальной информации, кредит будет предоставлен сроком на 15 лет, со льготной выплатой в первые четыре года. Между тем, пока не сообщается, с какой именно процентной ставкой Россия выделит кредит Армении.

По мнению бывшего председателя Центрального банка Армении Баграта Асатряна, предоставление Россией стабилизационного кредита Армении для смягчения последствий мирового экономического кризиса может еще больше увеличить дисбаланс в армянской экономике в пользу РФ.

Глава постоянной комиссии Национального собрания по экономическим вопросам Вардан Айвазян, заявил, что платой России за предоставление Армении стабкредита может быть вхождение Армении в рублевую зону. В случае, если Россия настоит на этом, вопрос будет решаться в Национальном собрании Армении, отметил депутат.

Ранее эксперт по вопросам экономики Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что для стабилизации экономики Армении и противодействия влиянию мирового кризиса необходим кредит в миллиард долларов.

Отметим, что Всемирный банк в январе также принял решение о предоставлении Армении кредита в 525 млн. долларов США с целью преодоления последствий мирового финансового и экономического кризиса. По словам заместителя председателя ВБ по региону Европы и Центральной Азии Шигео Кацу, кредит будет предоставлен в течение четырех лет. Сумма может быть увеличена до 800 млн. долларов в случае, если Армения представит программы по развитию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей