23 февраля 2009, 01:49

Польские спецслужбы задержали подозреваемого в убийстве Умара Исраилова

Польские спецслужбы задержали чеченца, который подозревается в убийстве в Вене бывшего охранника президента Чечни Рамзана Кадырова Умара Исраилова.

Центральное следственное бюро Польши сообщило подробности ареста предполагаемого убийцы Исраилова. «Это была очень сложная операция, следовало действовать очень быстро», - цитирует главу Центрального следственного бюро Польши Павела Войтуника tvp.info.

По его словам, в Окуниеве в гостинице задержали Турпала Али Х., который подозревается в убийстве в Вене Умара Исраилова. Мужчина, как сообщает полиция Польши, готовился выехать из страны.

По информации правоохранительных органов Польши, он мог быть вооружен и иметь при себе взрывчатые вещества. Ордер на его арест был выдан австрийской полицией. В спецоперации по его задержанию участвовали сотрудники спецслужб, а также сотрудники Бюро по антитеррористическим операциям, сообщает «Интерфакс».

«В задержании принимали участие несколько десятков полицейских, которые сначала окружили отель и следили за каждым шагом подозреваемого. Около 18.00 был дан сигнал к штурму», - цитирует представителя комендатуры полиции Варшавы Мариуша Соколовского радиостанция «Свобода».

По разной информации, Турпал Али Х. был задержан у себя в номере с семьей либо со своими знакомыми. При себе огнестрельного оружия он не имел. Его спутников отпустили после допроса. Суд принял решение о передаче задержанного властям Австрии, на территории которой было совершено убийство, сообщает Życie Warszawy.

Как сообщал "Кавказский узел", Умар Исраилов был убит в Вене 13 января. Именно он в конце 2006 года подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений. Издание The New York Times приводило копию полного текста иска Умара Исраилова в Евросуд. В приложениях к иску приводится сканированное изображение нарисованной истцом схемы помещений в селе Центорой, где он удерживался в августе 2006 года.

14 января на востоке Австрии был задержан подозреваемый в совершении преступления - им оказался выходец из Чечни, которого полиция называла "Отто К.". На допросе задержанный заявил, что Умар Исраилов заслуживал смерти, так как "переметнулся в другой лагерь", однако отрицал какую-либо причастность к убийству. В тот же день были задержаны еще семь подозреваемых.

Правозащитники сообщили 12 февраля, что Умар Исраилов был ключевым свидетелем на судебном процессе против президента Чечни, который инициировала правозащитная организация Европейский центр за конституционные права и права человека.

Отметим, что Исраилов был вторым, в чьем иске в Страсбургский суд фигурировал президент Чечни. Первым иск против Кадырова подал уроженец республики Мохмадсалах Масаев, обвинив Кадырова лично и чеченские власти в целом в своем похищении в 2006 году.

Российские правозащитники, члены правления ПЦ "Мемориал", полагают, что связь между убийством в Вене и обвинениями в адрес Кадырова есть. "По поводу убийства Исраилова однозначно что-то утверждать можно будет только тогда, когда следствие будет завершено, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. - Но исходя из обстоятельств преступления складывается ощущение, что оно связано с жалобой в Европейский суд и обвинением в адрес лично Рамзана Кадырова".

Руководитель информационно-аналитического управления президента и правительства Чечни Лема Гудаев выступил со специальным заявлением в связи с публикацией в СМИ материалов о возможной причастности Рамзана Кадырова к ряду совершенных в последнее время в России и Европе убийств, в котором отмечено, что президента Чечни пытаются дискредитировать.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей