23 февраля 2009, 03:00

В Ингушетии и Чечне отметят 65 лет депортации вайнахов

Сегодня на Северном Кавказе отметят 65 лет со дня начала депортации чеченского и ингушского народов. Тогда по распоряжению руководства СССР представители вайнахской народности были высланы в Казахстан и Среднюю Азию.

23 февраля во всех мечетях Чечни будут проведены молитвы и обряды поминовения жертв сталинской депортации. Одновременно с этим будут совершаться обряды жертвоприношения, с последующей раздачей мяса жертвенных животных малоимущим семьям.

Сегодня утром в Назрани у памятника жертвам политических репрессий пройдет траурный митинг. Мероприятие посетят представители правительства республики, а также старейшины и представители муфтията.

Во второй половине дня в городском Дворце культуры Назрани будет организован вечер памяти.

В этот же день в мечетях Ингушетии будут молиться по погибшим в годы репрессий. Жители в этот день будут резать скот, а жертвенное мясо будут раздавать малоимущим, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

22 февраля в Назрани в мемориальном комплексе жертвам политических репрессий и музее краеведения начали работу пополненные экспозиции «Суровый февраль», «Как это было...», рассказывающие о депортации.

В Национальной республиканской библиотеке открылась экспозиция книг, рассказывающая об этой странице истории народов. В тот же день в Ингушском научно-исследовательском институте гуманитарных наук имени Чаха Ахриева прошла научно-практическая конференция, посвященная событиям 65 лет назад, передает ИТАР-ТАСС.

В школах и вузах республики проходят приуроченные к годовщине встречи молодежи с очевидцами событий, местное телевидение посвятило этой дате серию программ, сообщает «Голос России».

Накануне мероприятий, посвященных 65-летию депортации, милиция Ингушетии перешла на усиленный режим службы. Увеличено количество мобильных и стационарных постов и патрулей, под усиленную охрану планируется взять все социально значимые объекты республики.

Между тем, в Чечне ученые заявили о намерении собрать документы и свидетельства, имеющие отношение к решению о депортации чеченского и ингушского народов. В республике готовится издание Книги памяти о жертвах выселения.

"Такое решение (о сборе документов) принято участниками круглого стола, посвященного 65-летию выселения чеченского народа: учеными, правозащитниками, общественными деятелями для того, чтобы определить причины, приведшие к трагедии, дать им научную оценку, чтобы избежать подобных потрясений в будущем", - цитирует представителя пресс-службы уполномоченного по правам человека в Чечне газета «Северный Кавказ».

До сих пор попыток изучения событий 1944 года в Чечне не предпринималось.

По информации сайта «Ингушетия.Org», 23 февраля депортацию вайнахских народов вспомнят также в Москве и Санкт-Петербурге. 

В 13.00 поминальный обряд пройдет в мечети Санкт-Петербурга. А с 15.00 до 16.30 в Москве около общественного центра им. А.Сахарова пройдет пикет, организованный Комитетом Антивоенных действий. Планируется, что в пикете примут участие около 50 человек.

Напомним, операция под кодовым названием «Чечевица», во время которой были депортированы вайнахи с территории Чечено-Ингушской АССР, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами подобных репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооружённого восстания в советском тылу. ЧИ АССР была упразднена, а ее территория разделена между соседними регионами - Дагестаном, Северной Осетией и Ставропольем.

Согласно официальным данным, из Чечено-Ингушской АССР было насильственно вывезено более 496 тысяч чеченцев и ингушей, в том числе 411 тысяч - в Казахскую ССР, в Киргизскую ССР — 85,5 тысяч. Такие цифры фигурируют, в частности, в рассекреченных архивных документах Сталина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости