20 февраля 2009, 00:40

Давид Ованнисян: после инцидента в Давосе отношения между Израилем и Турцией осложнятся

Конфликт между премьером Турции и президентом Израиля, который имел место в конце января в Давосе, сыграл свою роль во временном осложнении турецко-израильских отношений. Об этом заявил в Армении доцент кафедры арабистики Ереванского госуниверситета Давид Ованнисян.

"Кратковременно эти отношения могут осложниться, но в долгосрочной перспективе - нет. Эти две страны нужны друг другу, они нуждаются друг в друге",- заявил Д.Ованнисян.

Политический обозреватель телеканала "Шант" Артем Ерканян сообщил, что во время состоявшихся в конце января и в начале февраля встреч представителей различных турецких делегаций с еврейскими лоббистами США обсуждался инцидент в Давосе. По их мнению, данный инцидент не способствовал положительному настрою еврейских лоббистских организаций в деятельности, направленной против признания геноцида армян.

Источник в одной из организаций армянской диаспоры в США, просивший не называть его имя, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в течение долгих лет армянские лоббисты вели переговоры с представителями еврейских лоббистских организаций, действующих всегда в противовес армянскому лобби в вопросе признания геноцида: "Турция является военно-стратегическим партнером Израиля в регионе. На протяжении долгих лет еврейские лоббисты противостояли нам. Мы, обращаясь к ним, неоднократно говорили - если не помогаете нам, то хотя бы не мешайте. Думаю, что эти беседы, в конце концов, возымели свое действие. На сегодняшний день уже есть еврейские лоббистские организации, которые заявили, что не будут действовать против признания факта геноцида".

29 января в Давосе премьер-министр Турции Эрдоган демонстративно покинул заседание форума, в котором участвовал президент Израиля, и заявил, что больше не примет участие в форуме.

"Вы хорошо знаете как убивать людей",- эмоционально заявил Эрдоган после выступления Шимона Переса, резко осудив действия израильской армии в секторе Газа. Он выразил недовольство, что в то время как президенту Израиля предоставили для выступления 25 минут, ему дали всего 10 минут. Премьер попросил модератора, обозревателя газеты The Washington Post Дэвида Игнатиуса позволить ему продолжить свою речь, однако последний отказал ему. "Для меня Давос закончился. Отныне я сюда больше не приеду",- заявил турецкий премьер и покинул место встречи.

По сообщению турецких СМИ, прокуратура Анкары запросила разрешение у министра юстиции Турции на возбуждение уголовного дела в отношении руководства Израиля по обвинению в "совершении геноцида и преступлениях перед человечеством в секторе Газа", где во время военных операций Израиля погибло 1300 человек.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей