19 февраля 2009, 20:23

В Армении оппозиция называет государственным переворотом события 1 марта 2008 года

1 марта 2008 года в Армении произошел государственный переворот, так как власти использовали армию против народа. Об этом со ссылкой на материалы, имеющиеся в распоряжении общественной комиссии по изучению событий 1 марта, заявил на пресс-конференции 18 февраля координатор центрального офиса Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

"Конституция Армении исключает использование армии в решении внутренних проблем. Эти события необходимо квалифицировать как государственный переворот. Назовите страну, которая бы привлекла армию для разрешения внутренних проблем? Это неприемлемо и противоречит как законам Армении, так и международным конвенциям", - заявил Левон Зурабян.

Во время пресс-конференции представителей Армянского национального конгресса - Левона Зурабяна и Владимира Карапетяна был продемонстрирован видеоролик, свидетельствующий о наличии вооруженных формирований в столице задолго до объявления чрезвычайного положения. В частности, были показаны кадры, заснятые Рейтер, на которых четко видно, как еще до введения чрезвычайного положения к Еревану стягивались армейские силы.

"Этих фактов достаточно для того, чтобы доказать участие Министерства обороны в подавлении митинга мирных безоружных граждан, протестовавших против сфальсифицированных президентских выборов, еще до объявления чрезвычайного положения. Ответственность за это несут экс-президент Роберт Кочарян, экс-министр обороны Микаед Арутюнян, экс-начальник Генштаба Сейран Оганян и начальник Ереванского гарнизона Юрий Хачатуров",- заявил представитель общественной комиссии Владимир Карапетян.

Карапетян зачитал заявление комиссии, согласно которому передислокация воинских подразделений в центр Еревана представляла серьезную угрозу национальной безопасности, ибо, по данным комиссии, именно этим необдуманным шагом руководства Армении были обусловлены столкновения на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана, которые произошли 4 марта 2008 года.

"Комиссия намерена опубликовать доклад, а затем предъявить иск в судебные органы. Комиссия призывает Защитника прав человека оспорить в Конституционном суде конституционность приказов об использовании военизированных формирований и армии 1 марта прошлого года. Общественная комиссия также призывает Группу по сбору фактов изучить все материалы, связанные с использованием армейских сил и подготовить доклад о том, не содержало ли состава преступления вовлечение армии в действия, направленные против мирных демонстрантов 1 марта прошлого года",- заявил Владимир Карапетян. Он сообщил, что общественная комиссия направила в орган предварительного следствия по делу о событиях 1 марта запрос от том, была ли проведена экспертиза оружия служащих армейских формирований.

Отметим, что расследование событий 1 марта проводят правоохранительные органы, Временная парламентская комиссия, в работе которой оппозиция не участвует. Кроме того, изучением данных событий занимается созданная указом президента Группа по сбору фактов 1 марта, в которой работают представители от власти, Омбудсмена, а также от оппозиции, как парламентской, так и внепарламентской. Согласно указу президента, работа и все материалы Группы по сбору фактов засекречены. Расследованием событий занимается и общественная комиссия, созданная оппозицией.

После президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста. В тот же день приблизительно к часу дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции.

Многотысячный мирный митинг проходил до двух часов ночи, однако на соседних с проспектом Григория Просветителя улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек (восемь из них - гражданские лица) и более 200 получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей