19 февраля 2009, 20:23

В Армении оппозиция называет государственным переворотом события 1 марта 2008 года

1 марта 2008 года в Армении произошел государственный переворот, так как власти использовали армию против народа. Об этом со ссылкой на материалы, имеющиеся в распоряжении общественной комиссии по изучению событий 1 марта, заявил на пресс-конференции 18 февраля координатор центрального офиса Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

"Конституция Армении исключает использование армии в решении внутренних проблем. Эти события необходимо квалифицировать как государственный переворот. Назовите страну, которая бы привлекла армию для разрешения внутренних проблем? Это неприемлемо и противоречит как законам Армении, так и международным конвенциям", - заявил Левон Зурабян.

Во время пресс-конференции представителей Армянского национального конгресса - Левона Зурабяна и Владимира Карапетяна был продемонстрирован видеоролик, свидетельствующий о наличии вооруженных формирований в столице задолго до объявления чрезвычайного положения. В частности, были показаны кадры, заснятые Рейтер, на которых четко видно, как еще до введения чрезвычайного положения к Еревану стягивались армейские силы.

"Этих фактов достаточно для того, чтобы доказать участие Министерства обороны в подавлении митинга мирных безоружных граждан, протестовавших против сфальсифицированных президентских выборов, еще до объявления чрезвычайного положения. Ответственность за это несут экс-президент Роберт Кочарян, экс-министр обороны Микаед Арутюнян, экс-начальник Генштаба Сейран Оганян и начальник Ереванского гарнизона Юрий Хачатуров",- заявил представитель общественной комиссии Владимир Карапетян.

Карапетян зачитал заявление комиссии, согласно которому передислокация воинских подразделений в центр Еревана представляла серьезную угрозу национальной безопасности, ибо, по данным комиссии, именно этим необдуманным шагом руководства Армении были обусловлены столкновения на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана, которые произошли 4 марта 2008 года.

"Комиссия намерена опубликовать доклад, а затем предъявить иск в судебные органы. Комиссия призывает Защитника прав человека оспорить в Конституционном суде конституционность приказов об использовании военизированных формирований и армии 1 марта прошлого года. Общественная комиссия также призывает Группу по сбору фактов изучить все материалы, связанные с использованием армейских сил и подготовить доклад о том, не содержало ли состава преступления вовлечение армии в действия, направленные против мирных демонстрантов 1 марта прошлого года",- заявил Владимир Карапетян. Он сообщил, что общественная комиссия направила в орган предварительного следствия по делу о событиях 1 марта запрос от том, была ли проведена экспертиза оружия служащих армейских формирований.

Отметим, что расследование событий 1 марта проводят правоохранительные органы, Временная парламентская комиссия, в работе которой оппозиция не участвует. Кроме того, изучением данных событий занимается созданная указом президента Группа по сбору фактов 1 марта, в которой работают представители от власти, Омбудсмена, а также от оппозиции, как парламентской, так и внепарламентской. Согласно указу президента, работа и все материалы Группы по сбору фактов засекречены. Расследованием событий занимается и общественная комиссия, созданная оппозицией.

После президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста. В тот же день приблизительно к часу дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции.

Многотысячный мирный митинг проходил до двух часов ночи, однако на соседних с проспектом Григория Просветителя улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек (восемь из них - гражданские лица) и более 200 получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей