22 февраля 2009, 20:20

В Абхазии открыт памятник основоположнику абхазской письменности

21 февраля в столице Абхазии был открыт памятник основоположнику абхазской письменности и литературы Дмитрию Гулиа. Памятник установлен в день 135-летия со дня его рождения.

Предыдущий памятник Гулиа был взорван вандалами 12 августа 2000 года. От взрыва был сильно поврежден монумент из цельного гранита, привезенного еще в 70-е годы прошлого столетия из Египта.

Роль Дмитрия Гулиа в развитии абхазской культуры очень велика. Ему принадлежат труды по языку, истории, этнографии абхазцев, хрестоматии и учебники, сообщает агентство "Грузия сегодня".

На церемонии открытия нового памятника присутствовали президент Сергей Багапш, премьер-министр Александр Анкваб, члены правительства, творческая интеллигенция, студенты и школьники. Они возложили к памятнику живые венки и цветы, сообщает агентство "Апсныпресс".

Справка: Дмитрий Иосифович Гулия родился в селе Уарча Гумистинского участка (Гульрипшский район Абхазии) в бедной крестьянской семье. При рождении был назван Гач, позже после принятия православия его семьей изменил имя на Дмитрий. Вместе с семьей в раннем детстве, как и большинство гумских абхазов, был выселен в Турцию, однако его отцу удалось вернуть семью на родину. Учился в учительской семинарии в Гори. Был учителем. В 1892 вместе с Алексеем Мачавариани составил абхазскую азбуку. Был редактором первой абхазской газеты "Апсны" ("Абхазия").

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей