22 февраля 2009, 20:20

В Абхазии открыт памятник основоположнику абхазской письменности

21 февраля в столице Абхазии был открыт памятник основоположнику абхазской письменности и литературы Дмитрию Гулиа. Памятник установлен в день 135-летия со дня его рождения.

Предыдущий памятник Гулиа был взорван вандалами 12 августа 2000 года. От взрыва был сильно поврежден монумент из цельного гранита, привезенного еще в 70-е годы прошлого столетия из Египта.

Роль Дмитрия Гулиа в развитии абхазской культуры очень велика. Ему принадлежат труды по языку, истории, этнографии абхазцев, хрестоматии и учебники, сообщает агентство "Грузия сегодня".

На церемонии открытия нового памятника присутствовали президент Сергей Багапш, премьер-министр Александр Анкваб, члены правительства, творческая интеллигенция, студенты и школьники. Они возложили к памятнику живые венки и цветы, сообщает агентство "Апсныпресс".

Справка: Дмитрий Иосифович Гулия родился в селе Уарча Гумистинского участка (Гульрипшский район Абхазии) в бедной крестьянской семье. При рождении был назван Гач, позже после принятия православия его семьей изменил имя на Дмитрий. Вместе с семьей в раннем детстве, как и большинство гумских абхазов, был выселен в Турцию, однако его отцу удалось вернуть семью на родину. Учился в учительской семинарии в Гори. Был учителем. В 1892 вместе с Алексеем Мачавариани составил абхазскую азбуку. Был редактором первой абхазской газеты "Апсны" ("Абхазия").

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей