22 февраля 2009, 18:10

Российские пограничники вышли на границу Абхазии и Грузии

Границу Абхазии и Грузии начали охранять российские пограничники. Первые части российских пограничных сил появились сегодня на реке Ингури.

Еще в октябре 2008 года погранслужба ФСБ РФ заявила, что возьмет под охрану границы Абхазии и Южной Осетии, как только Госдума ратифицирует договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и этими республиками.

Сегодня утром в села нижней зоны Гальского района Абхазии были введены 180 российских пограничников. На начальном этапе административную границу республики будут контролировать 400 российских военных, сообщает агентство GHN.

Госминистр Грузии по делам реинтеграции Темур Якобашвили не видит новшества в контроле российскими пограничниками границы Абхазии, сообщает интернет-издание "Наша Абхазия".

"Это нарушение международного права, однако в то время, когда территорию Гальского района контролируют российские оккупанты, тут удивительного ничего нет. Это часть той общей картины, что происходит на территории Гальского района", - заявил Якобашвили и добавил, что "Россия рано или поздно ответит за свои действия".

Напомним, что 26 августа 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие".

Несмотря на это, 9 сентября 2008 года Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

В тот же день российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

17 сентября 2008 года Российская Федерация подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. Подписи под документами поставили президент России Дмитрий Медведев и президенты республик Южная Осетия и Абхазия Эдуард Кокойты и Сергей Багапш.

В конце октября 2008 года единственный пограничный переход из Гальского района Абхазии в Зугдидский район Грузии был закрыт на неопределенное время.

Пропускной режим через границу Грузии и Абхазии в настоящий останется прежним: границу могут переходить сотрудники международных организаций и Ингурской ГЭС. Гражданам в экстренных случаях глава Гальского района может выдать пропуск

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей