22 февраля 2009, 14:22

Ингушетия передаст "Роснефти" 51% акций "Ингушнефтегазпрома"

Для увеличения объемов нефтедобычи в Ингушетии республика передаст крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" 51 процентов акций "Ингушнефтегазпрома". Такое заявление сделал президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

"С 2002-2003 годов практически на 50 процентов снизилась добыча нефти в республике. Сейчас мы планируем, по аналогу Чеченской республики, передать "Роснефти" 51 процент акций, чтобы эту ситуацию выправить", - сказал Евкуров

"Ингушнефтегазпром", как и другие градообразующие предприятия, по словам главы республики, "сегодня работают в минусе".

ОАО "Ингушнефтегазпром" было создано в 2001 году. Единственным его владельцем является министерство имущественных отношений Ингушетии. Концерн, по данным радиостанции "Эхо Москвы", имеет лицензию на разработку ряда месторождений, в том числе Малгобекского и Карабулакского.

В январе на совещании по социально-экономическому развитию Ингушетии с участием президента РФ Дмитрия Медведева премьер-министр республики Рашид Гайсанов сказал, что за последние годы добыча нефти в Ингушетии упала в четыре раза - с 200 тысяч до 50 тысяч тонн. Это, по его мнению, "связано с более чем 90-процентной выработкой запасов, неэффективным менеджментом, хищениями". Медведев тогда предложил руководству республики привлечь к сотрудничеству крупные российские нефтяные компании, пишет официальный сайт Республики Ингушетия.

Отметим, что на сегодняшний день одним из основных предприятий одного из крупнейших производителей энергоресурсов в России нефтяной компании "Роснефть" является чеченское ОАО "Грознефтегаз".

Как сообщал "Кавказский узел", среднесуточная добыча нефти в Чечне к 2007 году была увеличена в 7,4 раза по сравнению с 2001 годом. По словам генерального директора ОАО "Грознефтегаз" Мусы Эскерханова, эта компания является "ведущим нефтегазодобывающим предприятием на юге России".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости