22 февраля 2009, 14:22

Ингушетия передаст "Роснефти" 51% акций "Ингушнефтегазпрома"

Для увеличения объемов нефтедобычи в Ингушетии республика передаст крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" 51 процентов акций "Ингушнефтегазпрома". Такое заявление сделал президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

"С 2002-2003 годов практически на 50 процентов снизилась добыча нефти в республике. Сейчас мы планируем, по аналогу Чеченской республики, передать "Роснефти" 51 процент акций, чтобы эту ситуацию выправить", - сказал Евкуров

"Ингушнефтегазпром", как и другие градообразующие предприятия, по словам главы республики, "сегодня работают в минусе".

ОАО "Ингушнефтегазпром" было создано в 2001 году. Единственным его владельцем является министерство имущественных отношений Ингушетии. Концерн, по данным радиостанции "Эхо Москвы", имеет лицензию на разработку ряда месторождений, в том числе Малгобекского и Карабулакского.

В январе на совещании по социально-экономическому развитию Ингушетии с участием президента РФ Дмитрия Медведева премьер-министр республики Рашид Гайсанов сказал, что за последние годы добыча нефти в Ингушетии упала в четыре раза - с 200 тысяч до 50 тысяч тонн. Это, по его мнению, "связано с более чем 90-процентной выработкой запасов, неэффективным менеджментом, хищениями". Медведев тогда предложил руководству республики привлечь к сотрудничеству крупные российские нефтяные компании, пишет официальный сайт Республики Ингушетия.

Отметим, что на сегодняшний день одним из основных предприятий одного из крупнейших производителей энергоресурсов в России нефтяной компании "Роснефть" является чеченское ОАО "Грознефтегаз".

Как сообщал "Кавказский узел", среднесуточная добыча нефти в Чечне к 2007 году была увеличена в 7,4 раза по сравнению с 2001 годом. По словам генерального директора ОАО "Грознефтегаз" Мусы Эскерханова, эта компания является "ведущим нефтегазодобывающим предприятием на юге России".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей