22 февраля 2009, 13:25

Установлены личности трех убитых во время спецопераций в Дагестане

Правоохранительные органы установили личности трех из пяти предполагаемых боевиков, убитых в ходе трех спецопераций в Махачкале. По результатам двух операций уже возбуждены уголовные дела.

"В ходе спецоперации, которая прошла 21 февраля в Махачкале, в поселке Альбурикент, был убит участник НВФ, житель Махачкалы Джамал Джамалудинов, - сообщил старший помощник руководителя Следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по РД Низами Раджабов. - Задержаны трое подозреваемых, которые сдались в ходе переговоров. Это Магомед Ильясов, Ахмед Алиев и Джамалудин Алиев".

По факту спецоперации, проведенной вчера в поселке Альбурикент, возбуждено уголовное дело по ст.ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 222 (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия) и 223 (незаконное изготовление оружия и взрывных устройств).

Также опознаны двое из трех убитых в результате спецоперации, которая состоялась в субботу, 21 февраля, в Махачкале по улице Чайковского. Ими оказались жители Махачкалы Магомед Магомедов и Ахмед Гаджиев, личность третьего убитого устанавливается.

По результатам второй спецоперации, проведенной на улице Чайковского в Махачкале, также возбуждено уголовное дело по статьям 317, 222 и 208 УК РФ.

По словам Низами Раджабова, на месте третьей спецоперации, завершившейся сегодня утром на улице Энгельса, работает следственная бригада. Личность убитого предполагаемого боевика еще не установлена, имя задержанной женщины пока не сообщается.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Махачкале завершилась начатая вчера, 21 февраля, спецоперация по ликвидации предполагаемых боевиков, укрывшихся в доме по улице Энгельса. Оказавший сопротивление предполагаемый боевик убит, находившаяся с ним в квартире девушка сдалась.

Это была третья за минувшие сутки спецоперация в Махачкале. 21 февраля на улице Чайковского оказавшие сопротивление трое боевиков были убиты, три сотрудника правоохранительных органов получили легкие ранения.

Ранее в этот день в поселке Альбурикент (пригород Махачкалы) прошла еще одна спецоперация. В результате были задержаны три предполагаемых боевика, один - убит.

Таким образом, всего в результате субботних и воскресной спецопераций сотрудниками правоохранительных органов, по их данным, убито 5 боевиков, трое задержаны. О потерях среди сотрудников спецслужб не сообщается.

В 2008 году, согласно подсчетам "Кавказского узла" на основе анализа опубликованной за год информации, в Дагестане в ходе не менее чем 17 спецопераций, боев и перестрелок было убито не менее 49 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований, и не менее 4 предполагаемых пособников боевиков. Количество задержанных и раненых при этом значительно меньше: известно о четырех таких случаях в отношении пособников и о девяти в отношении участников вооруженного подполья.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

Архив новостей