Спецоперация в Дагестане. Источник: www.radiomayak.ru

22 февраля 2009, 09:51

ФСБ: спецоперация в Махачкале завершена, убит боевик

В столице Дагестана Махачкале завершена спецоперация по нейтрализации боевиков, один из боевиков убит, сообщает УФСБ России по Дагестану.

Как сообщал "Кавказский узел", спецоперация была возобновлена сегодня утром в Махачкале, в пятиэтажном жилом доме на улице Энгельса.

"Утром в воскресенье правоохранительные органы еще раз предложили боевикам добровольно сдать оружие. В ответ на это из квартиры вышла женщина и сдалась властям. Тем не менее, боевик продолжал оказывать вооруженное сопротивление и был уничтожен спецназом ФСБ. В квартире обнаружен пистолет Макарова со снаряженным магазином и другие боеприпасы", - передает ИТАР-ТАСС сообщение УФСБ по Дагестану.

Как отметил источник, в настоящее время "с пособницей боевика ведутся следственные мероприятия". По данным УФСБ, пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов и местных жителей в ходе спецоперации нет.

Сейчас в квартире работают взрывотехники, пишет "Интерфакс". Позже начнутся оперативно-следственные мероприятия.

Напомним, что вчера, 21 февраля, на улицах Энгельса и Чайковского, а также в прилегающих к ним домах был введен правовой режим контртеррористической операции. В результате штурма спецназом ФСБ при попытке прорваться из блокированного 2-этажного дома на улице Чайковского были убиты три предполагаемых боевика. В это же время на улице Энгельса в одной из квартир в 5-этажном доме были блокированы вооруженные мужчина и женщина. С наступлением темного времени суток операция была приостановлена до утра.

В первой половине дня 21 февраля в пригороде Махачкалы также был убит предполагаемый боевик и еще трое были задержаны. По данным правоохранительных органов, они входили в группу Омара Шейхулаева, убитого в начале февраля.

В 2008 году, согласно подсчетам "Кавказского узла" на основе анализа опубликованной за год информации, в Дагестане в ходе не менее чем 17 спецопераций, боев и перестрелок было убито не менее 49 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований, и не менее 4 предполагаемых пособников боевиков. Количество задержанных и раненых при этом значительно меньше: известно о четырех таких случаях в отношении пособников и о девяти в отношении участников вооруженного подполья.

Анализ количества случаев похищений в сравнении с данными о числе убитых в ходе спецопераций по поимке лиц, объявленных боевиками или их пособниками, приводит к выводам, что на Северном Кавказе тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем сменяется тактикой их ликвидации в ходе спецопераций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии