20 февраля 2009, 23:00

В Мурманске конфликт между водителями маршруток и частниками из Армении привел к акции протеста

19 февраля водители мурманских маршрутных такси в час-пик перекрыли движение на оживленном участке Кольского проспекта в Мурманске. Перегородив проезжую часть, водители выразили свой протест по поводу действий конкурентов-частников, приехавших из Армении.

Как заявляют водители маршруток, постоянно увеличивающееся число частных перевозчиков - выходцев из Армении - мешает им спокойно работать, создавая конкуренцию.

"Эта акция нужна для привлечения внимания властей к проблеме межэтнического конфликта, который разгорается в сфере пассажирских перевозок", - заявил Станислав Сергеев, председатель совета Ассоциации мурманских перевозчиков. По словам Сергеева, "может начаться конфликт с более чем серьезными последствиями".

Председатель армянской диаспоры в Мурманской области назвал конфликт "хозяйственным спором". А в УВД по региону утверждают, что ни о каком конфликте на межнациональной почве речи не идет, отмечает "Эхо Москвы".

"Два конкурирующих перевозчика не поделили маршрут №10, осуществляющий перевозки на "Газелях", - пояснил Игорь Раков, начальник милиции общественной безопасности Первомайского округа города Мурманска. - Стороны решили привлечь к себе внимание таким вот противозаконным методом. Предприятие "Электротранспорт", к примеру, понесло от этой акции протеста убытки - около 70 тысяч рублей. Мало того, водители навредили и своим постоянным клиентам - простым пассажирам, от их пикета пострадали несколько тысяч мурманчан".

В результате акции более часа было затруднено движение на оживленном участке проспекта, связывающего два района - Октябрьский и Первомайский. Сотрудники милиции задержали водителей и доставили для дальнейших разбирательств в Первомайский ОВД, передает местная телекомпания "ТВ-21".

Как сообщал "Кавказский узел", конфликты на почве межнациональных отношений в российских городах нередки. Только за 2008 год в России было совершено не менее 87 убийств на почве межнациональной вражды и не менее 378 человек было ранено в результате расистских нападений. Таковы данные информационно-аналитического центра "Сова". По информации экспертов, выходцы с Кавказа занимают второе место по количеству жертв.

В прошлом году "Кавказский узел" сообщал о девяти нападениях на уроженцев Азербайджана и двух – на уроженцев Армении, мотивами которых могла стать национальная рознь. Семь из этих нападений произошли в Москве, четыре – в Санкт-Петербурге.

Отметим, что Мурманск не входит в число "городов-лидеров" по преступлениям на межнациональной почве, по данным ИАЦ "Сова" за 2008 год. В прошлом году помимо Москвы (51 убитый и 175 раненых) и Петербурга (15 убитых, 37 раненых), инциденты отмечены еще в 39 регионах страны. Помимо двух столиц, лидерство по размаху насилия удерживают Екатеринбург (4 убитых, 15 раненых), Воронеж (2 убитых, 17 раненых), Нижний Новгород (2 убитых, 13 раненых) и Пенза (14 раненых). Из статистики исключены регионы Северного Кавказа, отмечают составители сводных данных.

Однако уже и с начала 2009 года были зафиксированы трагические случаи, предположительно связанные с межнациональными конфликтами. Так вечером 8 января на севере Москвы двумя выстрелами в голову был убит бизнесмен Виталий Гагиев, уроженец Северной Осетии. В ночь с 14 на 15 января в Зареченском районе Тулы в ходе драки был насмерть забит гражданин Азербайджана.

3 февраля в кафе на востоке Москвы был убит уроженец Армении, работавший администратором заведения. Накануне, 2 февраля, в Юго-восточном административном округе Москвы совершено убийство предпринимателя, уроженца Азербайджана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей