21 февраля 2009, 23:27

В Азербайджане состоялись теледебаты сторонников и противников референдума

Сегодня в рамках подготовки к референдуму 18 марта о поправках в  Конституцию Азербайджана в эфире общественного телевидения страны состоялся первый на бесплатной основе круглый стол с участием представителей девяти зарегистрированных ЦИК агитационных групп (АГ).

В ходе дебатов представители семи АГ вели агитацию в пользу принятия поправок, двух АГ - против.

Первым, согласно ранее проведенной жеребьевки, слово было предоставлено представителю АГ "Зяка" ("Разум") Бахраму Захидову. Он отметил, что эта АГ учреждена представителями научной общественности, которые всецело поддерживают  предлагаемые 41 изменений и дополнений в 29 статей Конституции. "Вечных Конституций не бывает. С учетом изменений в общественных отношениях возникают потребности совершенствования Конституций", - сказал Захидов.

Он отметил прогрессивный характер предлагаемых изменений в Конституцию Азербайджана. При этом Захидов особо акцентировал внимание на внесение поправок о "социальной ориентированности" государства и наложения на него (государство) обязательств обеспечить гражданам "достойный уровень жизни".

Представитель АГ "Гражданское общество", учрежденного рядом НПО страны, политолог Мубариз Ахмедоглу выразил мнение, что поправки нацелены на укрепление социальной и общественности стабильности в Азербайджане, что является также залогом решения Карабахской проблемы.

Представитель АГ "За устойчивое развитие" Вюсаля Гусейнова сообщила, что эта группа создана представителями молодежи, которая "полностью поддерживает" поправки. На ее взгляд, предлагаемые нововведения в Конституции еще больше усиливают социальные гарантии населению, в том числе, молодежи. Большим шагом на пути к развитию демократии Гусейнова назвала предлагаемую поправку о наделении граждан прямым правом на законодательную инициативу. "Достаточно будет собрать 40 тысяч подписей избирателей, чтобы тот или иной законопроект внести на обсуждение парламента", - сказала Гусейнова.

Против поправок выступил представитель оппозиционной АГ "За Карабах и Республику" лидер Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу. По его словам,  никакой необходимости в принятии поправок в Конституции нет. "Если власти так настаивают на принятии изменений в Конституцию, значит, они ранее подготовили плохую Конституцию. Ведь общеизвестно, что "старость" законов является показателем их "мудрости". В Великобритании действуют уголовные законы с 16 века", - сказал Джалалоглу.

Далее Сардар Джалалоглу указал не конституционность самого  референдума. "Согласно статье 156 Конституции Азербайджана дополнения в Основной Закон вовсе не выносятся на референдум, а принимаются парламентом дважды большинством не менее чем в  95 голосов (всего в парламенте 125 депутатов). Причем между первым и вторым голосованием должно пройти не менее 6 месяцев. Кроме того, Конституционный суд, давая отзыв на подобный документ сам нарушил закон о своем статусе. "Так, согласно статье 31 закона о Конституционном суде этот орган не должен принимать к рассмотрению инициативы о дополнениях в Конституцию", - сказал Джалалоглу.

Представитель другой оппозиционной АГ "Республиканцы", лидер партии "Мусават" Иса Гамбар также заявил об отсутствии "социального заказа" на принятие поправок в Конституцию. "Поправки служат не интересам народа, а интересам -  правящей семьи Алиевых", - сказал Гамбар. На его взгляд, единственной целью внесения изменений в Конституцию является отмена ограничения на избрание одного лица президентом страны не более чем на два срока подряд. Все остальные поправки подготовлены для того, чтобы  "закамуфлировать" именно эту цель, считает Гамбар.

"Принятие поправок в Конституцию поставит Азербайджан в один ряд с одиозными диктаторскими режимами Северной Кореи, Кубы, Сирии, Белоруссии, Зимбабве. Это нанесет непоправимый урон международному имиджу Азербайджана", - сказал Гамбар.

Лидер партии "Мусават" поставил под сомнение искренность инициаторов поправок, которые мотивируют нововведения заботой о социальном благе народа. "В условиях углубляющегося экономического кризиса, людям сейчас не до поправок в Конституцию. Беженцам, чьи временно построенные жилища на Ганлыгеле и Сулу-Тепе (окраины Баку - примечание корреспондента "Кавказского узла") сносят с целью присвоения этих земельных участков алчными чиновниками и олигархами,  абсолютно не интересно какие новые слова вписываются в статью Конституцию о собственности", - заметил Гамбар.      

Он также  заявил о не конституционности самого референдума. "Согласно статье 158 Конституции не могут быть внесены поправки в положения, содержащиеся в первом разделе Конституции. В проекте же, выносимом на референдум предлагаются поправки в 5 статей первого раздела", - сказал Гамбар. 

В свою очередь, представитель АГ "Право и демократия" (учреждена группой юристов и депутатов), член делегации Азербайджана в ПАСЕ Гюльтекин Гаджиева отвергла утверждения оппозиционеров о не конституционности референдума. По ее словам, порядок двукратного рассмотрения в парламенте касается дополнений в Конституцию, принимаемых в качестве отдельных конституционных законов. "Нынешние же поправки касаются самого текста Конституции, поэтому эти изменения и дополнения подлежат принятию на референдуме", - отметила Гаджиева.

Она также выразила несогласие с мнением оппозиционеров о недемократичности отмены ограничений на избрание одного лица президентом страны. "Во Франции ограничение на избрание одного лица президентом страны не более чем на два срока подряд было введено только в 2008 года. А ведь до этого никто не обвинял Францию в не демократичности", - заметила Гаджиева.

Представитель АГ "Город" (учреждена рядом муниципальных образований) Самир Исаев выразил отношение к критике оппозицией еще одной предлагаемой  в Конституцию поправки - о наделении президента полномочиями подписывать межгосударственные и межправительственные соглашения, предусматривающие правила, отличные от законов Азербайджана, а парламента - ратифицировать и денонсировать подобные соглашения.

Тот же лидер ДПА Джалалоглу видит в этих нормах угрозы подписания в будущем не выгодных Азербайджану соглашений по Карабаху, или передачи иностранцам в собственность стратегических объектов, к примеру, госнефтекомпании.

Однако, как пояснил юрист от АГ "Город" Исаев, эти опасения совершенно необоснованны. По его словам, речь идет о подписании соглашений, отличных от законов, но не от Конституции. "Речь идет о случаях подписания,  к примеру, экономических соглашений. Возможны двусторонние соглашения с установлением каких-либо взаимных привилегий. Для этих особых случаев не могут быть приняты  отдельные законы. Поэтому подобные вопросы следует регулировать межправительственными соглашениями", - сказал Исаев.     

Представитель АГ "Ени Азербайджан" (создана одноименной правящей партией ) Мубариз Гурбанлы заявил об отсутствии "логики" у оппозиции, которая выступает против поправок. "Против чего вы выступаете - против социального государства, гарантирования гражданам достойного уровня жизни,  усиления прав человека?", - спросил Гурбанлы, обращаясь к оппозиционерам. Он обвинил оппозицию в популизме.

При этом Гурбанлы подчеркнул, что не следует обобщать проблемы отдельных представителей на всех вынужденных переселенцев. По его словам, за последние годы власти полностью решили проблему улучшения жилищных условий беженцев. Все палаточные лагеря ликвидированы, и беженцы переселены во временно построенные для них поселки.   

Полемике с оппозицией свое выступление посвятил и представитель АГ "Прогресс", депутат Рафаил Джебраилов. Фактически повторив аргументы представителей других АГ, поддерживающих поправки, он призвал население поддержать их на референдуме. 

Отметим, что круглый стол продолжался 1,5 часа,  и каждому АГ было предоставлено по 10 минут.
 
До референдума 18 марта состоятся еще три таких круглых стола на общественном телевидении и радио.  

Агитационная кампания по референдуму 18 марта стартовала 18 февраля и завершится в 00.00 17 марта. В кампании принимают участие 9 зарегистрированных ЦИК агитационных групп. Из них 7 поддерживают поправки в Конституцию.

Бакинская мэрия отказалась санкционировать намеченный на 22 февраля совместный митинг агитационных групп по референдуму "За Карабах и Республику" и "Республиканцы" в предложенных ими местах в центральной части города.  Вместо этого мэрия предложила провести митинг на стадионе в поселке Биби-Эйбат на окраине Баку.

Оппозиция расценивает это решение мэрии как нарушение свободы собраний и намерена подать жалобу в суд.

16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция, в целом, выступает против таких поправок.

Однако социалистические партии Азербайджана не считают, что поправки в Конституцию страны ограничивают демократию и права человека, вместе с тем, позиции социалистов не во всем совпадают с позицией правящей партией.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей