21 февраля 2009, 19:45

В Армении оппозиция просит омбудсмена оспорить в суде указ о введении чрезвычайного положения

21 февраля Армянский национальный конгресс официально обратился к Защитнику прав человека Армену Арутюняну с просьбой оспорить в Конституционном суде указ президента Армении о введении чрезвычайного положения в Ереване с 1 марта 2008 года.

В своем обращении к Омбудсмену Армянский национальный конгресс ссылается на доклад общественной комиссии по расследованию событий 1 марта прошлого года. "В докладе комиссии есть неоспоримые факты вовлеченности Вооруженных сил, подразделений Минобороны и военной техники во внутриполитические процессы. 56 статья Конституции устанавливает рамки указов и распоряжений президента Армении. Статья гласит о том, что президент публикует указы и распоряжения, которые не могут и не должны противоречить Конституции и законам. Между тем, президент Роберт Кочарян нарушил данные ему Конституцией полномочия, что противоречит статье 56 Конституции, запрещающей применение Вооруженных сил во внутриполитических процессах",- отмечается в заявлении АНК, обращенном к Защитнику прав человека Армену Арутюняну.

Представители оппозиции также обращают внимание Омбудсмена на статью 8.2 Конституции, согласно которой Вооруженные силы Армении обеспечивают безопасность страны, защиту и территориальную целостность, незыблемость границ. Вооруженные силы в политических вопросах сохраняют нейтралитет и находятся под гражданским контролем. Ссылаясь на ряд статей в Конституции, АНК в заключении отмечает: "Указ президента Роберта Кочаряна о вовлечении Вооруженных сил в установление режима чрезвычайного положения является антиконституционным. Таким образом, права граждан Армении были ограничены в условиях чрезвычайного положения, принятого на основе антиконституционного указа".

Армен Арутюнян сообщил журналистам, что в этом деле есть лишь одна задача: речь идет об указе, потерявшем силу или о несуществующем указе. "Мы должны исследовать и решить можно ли на основе этого обращения АНК обратиться в Конституционный суд. Уже два моих сотрудника по моему поручению занимаются выяснением этого вопроса. Через неделю мы дадим ответ: можно ли в случае недействующего указа, оспаривать его в Конституционном суде",- заявил Армен Арутюнян.

Комментируя представленный общественной комиссии по расследованию событий 1 марта доклад и официальное обращение к нему Армянского национального конгресса Арутюнян заявил: "Очень опасно, когда не даются ответы на некоторые вопросы. Появляется недоверие, а при его наличии общество невозможно сплотить. Среди этих вопросов  - вопрос о наличии БТР на месте событий, о человеке в гражданской форме, который вооружается. Должен ли быть призван к ответственности этот человек? Когда оказалась армия на улицах? Сегодня не тот век, когда нет ответов на вопросы. К сожалению, я сих пор не получил ответов на многие вопросы".

Относительно того, имела ли право власть использовать Вооруженные силы, находящиеся в подчинении у минобороны, Омбудсмен ответил: "Конституцией четко закреплено, что Вооруженные силы обязаны сохранять нейтралитет в политических вопросах. Вместе с тем, в армянском законодательстве четко сказано, что они могут принимать участие в процессах, обусловленных чрезвычайной ситуацией".

По словам Армена Арутюняна, если вдруг выяснится, что Вооруженные силы участвовали в мероприятиях, проведенных 1 марта в Ереване, то создадутся очень серьезные проблемы. "Если будет доказано, что армия принимала участие в подавлении акций протеста, то возникнут серьезные проблемы. Иное дело использование Вооруженных сил для защиты правительственных зданий. В то же время замечу, что участие Вооруженных сил в мероприятиях по введению чрезвычайного положения противоречит закону "О вооруженных силах, так как армия может использоваться для пресечения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. А чрезвычайная ситуация и чрезвычайное положение это абсолютно разные понятия",- заявил Защитник прав человека Армении.

Напомним, что во время пресс-конференции 18 февраля представители Армянского национального конгресса, сославшись на материалы, которыми располагает созданная оппозицией общественная комиссия по изучению событий 1 марта, заявили, что 1 марта 2008 года в Армении произошел государственный переворот, так как власти использовали армию против народа. Комиссия призывала Защитника прав человека оспорить в Конституционном суде конституционность приказов об использовании военизированных формирований и армии 1 марта прошлого года.

В ответ на заявление армянской оппозиции о том, что 1 марта прошлого года против безоружных демонстрантов была использована армия, что противоречит Конституции страны, министерство обороны Армении выступило с ответным заявлением, в котором указывается, что основой для вмешательства армии послужил датированный 1 марта 2008 года указ президента Армении об объявлении "чрезвычайного положения", согласно статьям 55 и 117 Конституции Армении.

"Министерство обороны заявляет, что, согласно указу, задача обеспечения порядка в условиях чрезвычайного положения была возложена на полицию и министерство обороны. Исходя из пункта 3 указа и статьи 17 свода законов о "Гарнизонной и охранной службе Вооруженных сил Армении", согласно программе мероприятий, разработанной начальником гарнизона Еревана, которая была утверждена начальником Главного штаба ВС, подразделения ВС ереванского гарнизона были вовлечены в мероприятия, направленные на защиту объектов специального значения", - подчеркивается в документе.

После президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. 1 марта с утра полицейские провели операцию по зачистке площади Свободы.

В тот же день на проспекте Григория Просветителя собрались люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции. На соседних улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии