21 февраля 2009, 19:10

Представители общественных организаций Абхазии ждут официальной оценки факта давления на журналиста Хашига

Представители общественных организаций Абхазии надеются, что власти дадут принципиальную оценку факту давления на журналиста газеты "Чегемская правда" Инала Хашига.

Представители общественных организаций Абхазии озабочены фактом давления, оказанного на редактора газеты "Чегемская правда" и журнала "Гражданское общество" Инала Хашига в связи с критическим материалом, недавно опубликованном в газете. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении, под которым подписались представители Сухумского Медиа-клуба, Центра гуманитарных программ, Сухумского Дома Юношества, Ассоциации женщин-предпринимателей Абхазии и Ассоциации женщин Абхазии.

По мнению авторов заявления, "становление свободных СМИ - это сложный процесс, который не может быть безболезненным и бесконфликтным". "Можно не разделять точку зрения того или иного автора, но оспаривать ее следует только законными методами", - считают они. Понимая, к каким негативным последствиям может привести неправовое реагирование на неизбежно возникающее столкновение мнений, представители названных организаций призывают всех "проявлять гражданскую ответственность и разрешать подобные споры исключительно согласно закону о СМИ и другим законодательным актам, регулирующим взаимодействие журналистов, власти и общества".

"За 16 лет независимости наша страна достигла серьезных результатов в строительстве демократического государства, в том числе в формировании институтов гражданского общества, важнейшим из которых являются свободные СМИ. Уровень свободы слова в Абхазии высоко оценивается многими политиками и внешними экспертами, которые выделяют Абхазию как наиболее открытую в этом плане страну на Южном Кавказе", - отмечается в заявлении.

Институт свободы слова, по мнению авторов документа, "это результат сложного взаимодействия гражданского общества и власти", поэтому они считают, что "ответственность за его полноценное функционирование лежит и на власти и на обществе". "Власти должны найти в себе силы выслушивать и принимать во внимание критику, какой бы жесткой она ни была, но и критика должна быть аргументированной и не унижающей человеческое достоинство", - отмечают авторы заявления.

Как подчеркивается в документе, "в процессе становления демократической Абхазии, факты давления на независимые СМИ были, к сожалению, не единичными". "Но если в прошлые годы в защиту журналистов осмеливались выступить лишь единицы, то сегодняшняя активная реакция общества говорит о том, что понимание значимости свободы слова в нашей стране значительно возросло, - говорится в документе. - Однако в то время, как различные общественные и политические организации и движения дали оценку произошедшему, реакция официальных лиц, к сожалению, до сих пор не озвучена".

Представители общественных организаций надеются, что "власти дадут принципиальную оценку факту давления на журналиста, подтвердив тем самым свою приверженность демократическим принципам". "Мы также надеемся, что общественное обсуждение данного инцидента сосредоточится именно на защите права на свободу слова и не будет использовано для продвижения различных групповых интересов", - подчеркивается в документе.

Отметим, что факт давления на журналиста Инала Хашига вызвал критику и со стороны оппозиционного "Форума народного единства Абхазии". В распространенном партией заявлении отмечается, что "такие внеправовые методы создают реальную угрозу свободе слова и другим правам и свободам человека, зафиксированным в Конституции Республики Абхазия, наносят непоправимый ущерб имиджу и безопасности нашего государства".

В этой связи "Форум народного единства" призывает президента Сергея Багапша, в качестве гаранта Конституции, "дать публичную оценку такого рода действиям и принять незамедлительные меры, направленные на защиту прав и свобод человека". "Органы прокуратуры в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом должны возбудить уголовное дело по данному факту, с целью его детального расследования", - считают в оппозиционной партии.

"Форум народного единства" выражает надежду на то, что "представители широкой общественности также не останутся равнодушными к фактам давления на журналистов, которым может быть положен конец только совместными усилиями всех граждан".

Напомним, чтоднем 6 февраля Инал Хашиг прогуливался по набережной столицы Абхазии Сухума. По словам Инала, к нему подъехала машина, из салона которой вышли племянник президента республики Сергея Багапша, начальник службы охраны президента Давид Багапш, сухумский депутат, гендиректор компании "А-Мобайл" Кондрат Самсония, а также руководитель рекламного отдела мэрии Сухума.

По словам коллег главреда "Чегемской правды", мужчины предложили Иналу "проехать с ними". Они вывезли Инала Хашига на загородный пустырь, где пообещали, что его может постичь участь российских журналистов Дмитрия Холодова и Анны Политковской, ставших жертвами киллеров, если он не сменит тон публикаций в своем издании.

По словам журналистов, "влиятельной троице" не понравилась публикация в газете "Чегемская правда" от 3 февраля под названием "Беспрограммная любовь", автором которой был Инал Хашиг. Материал посвящен съезду партии "Единая Абхазия", в котором главред дал довольно ироничную оценку мероприятию, коснулся актуальных проблем республики, а также выразил сомнение в готовности нынешнего президента Абхазии к следующему сроку правления, который ему могут обеспечить выборы главы республики в 2010 году.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей