21 февраля 2009, 18:45

Cеверная Осетия готовится заключить новые межрегиональные соглашения о сотрудничестве

Северная Осетия-Алания в текущем году планирует заключить соглашения с девятью российскими регионами. На данный момент у республики есть 42 соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с другими регионами РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в республиканском комитете внешних связей, сотрудники которого прорабатывает все необходимые документы.

Как отметил председатель комитета Владимир Таболов, в числе новых деловых партнеров - Волгоградская, Томская и Оренбургская области, Чеченская Республика и  Республика Саха (Якутия).

"На прошедшем в прошлом году инвестиционном форуме в Сочи Северная Осетия подписала соглашения о полномасштабном и перспективном сотрудничестве  с Красноярским краем и Волгоградской областью, - сказал Владимир Таболов. - Основные усилия органов власти сосредоточены на том, что все намеченные планы перешли в практическую плоскость - в современных условиях устойчивые связи между регионами играют весомую роль".

При подготовке отдельно взятого соглашения тщательно изучаются предложения от министерств и ведомств республики - при торгово-экономическом сотрудничестве предпочтение отдается промышленной и сельскохозяйственной продукции, продукции перерабатывающих производств.

По словам собеседника, накоплен большой опыт взаимодействия по широкому кругу вопросов между Северной и Южной Осетией - это направление деятельности, по-прежнему, в числе приоритетных. 

"В настоящее время необходимо развивать деловое сотрудничество, в первую очередь, в сферах электроэнергетики, деревообработки и обработки строительного камня, цветной металлургии, промышленности строительных материалов и пищевой переработки, - считает Владимир Таболов. - Налаживанию более тесных взаимоотношений между Северной Осетией и Южной Осетией будет способствовать подписание отдельных отраслевых соглашений". 

Председатель комитета также сообщил, что органы власти республики будут активно продвигаться в части расширения сотрудничества с зарубежными странами. В этой связи Владимир Таболов пояснил, что в апреле 2007 года в Северной Осетии проводились Дни культуры Исламской Республики Иран, и в 2009 году вполне реальной выглядит возможность проведения Дней Республики Северная Осетия-Алания в Иране, а также последующее подписание программы сотрудничества.

Продолжая тему расширения контактов с зарубежными странами,  Владимир Таболов напомнил, что в период с 15 по 17 сентября 2007 года в рамках мероприятий "Года Китая в России" в Северной Осетии находилась с деловым визитом делегация провинции Сычуань. Это визит стал одним из заметных событий и явился важным шагом на пути развития двухстороннего сотрудничества между северокавказской    республикой и китайской провинцией.

"В мае 2008 года делегация республики, в которую входили руководители органов власти и бизнесмены, должна была прибыть с официальным визитом в провинцию Сычуань для подписания соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между провинцией Сычуань и Республикой Северная Осетия и определения совместных проектов для реализации. Однако сроки визита пришлось перенести в связи с разрушительным землетрясением, произошедшим в юго-западной части провинции Сычуань", - рассказал руководитель ведомства и выразил надежду, что в текущем году удастся осуществить ранее намеченные планы. 

Как стало известно "Кавказскому узлу", внешнеторговый оборот  Северной Осетии за 2008 год составил 285,5 млн долларов и увеличился по сравнению с 2007 годом на 93,4 млн долларов или на 48%. 50 предприятий республики производят продукцию, которая представляет интерес для партнеров из 42  стран. Экспорт составил 211,8 млн долларов, а  импортировано товаров на  сумму в 73,7 млн долларов - положительное сальдо составило 138,1 млн долларов. Среди экспортируемых товаров - черные и цветные металлы, продовольственные товары, продукция машиностроительной отрасли.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости