21 февраля 2009, 14:44

В Азербайджане оппозиция перенесла назначенный на завтра митинг

Агитационные группы по референдуму "За Карабах и Республику" и "Республиканцы" отменили намеченный на 22 февраля в Баку совместный митинг против предлагаемых в Конституцию поправок. Причиной такого решения стал отказ мэрии санкционировать акцию в местах, предложенных организаторами митинга. Вместо этого мэрия предложила провести митинг на стадионе в поселке Биби-Эйбат на окраине Баку.

На совместном заседании агитационных групп сегодня было принято решение отменить акцию, назначенную на 22 февраля. "Решение мэрии незаконно и будет обжаловано в суде. Вместе с тем, мы приняли решение обратиться в мэрию с уведомлением о проведении митинга в конце следующей неделе", - сказал представитель Агитационной группы "Республиканцы" Ариф Гаджилы.

Отметим, что агитационные группы "За Карабах  и Республику" и "Республиканцы" планировали провести 22 февраля акцию на одном из 5 предлагаемых им мест: площади Физули; станции метро "Нариманов"; перед памятниками Азизбекову и Гусейн Джавиду, и в любом месте в радиусе 200 метров от Администрации президента.

Однако мэрия отказалась санкционировать митинги в указанных местах, мотивировав свое решение ведением "ремонтных работ и интенсивным движением транспорта".

Исполнительная власть вот уже на протяжении более чем года предлагает оппозиции провести акцию на стадионе поселке Биби-Эйбат. Однако оппозиционеры считают это место не удобным для проведения массовых акций, поскольку оно находится на далекой юго-восточной окраине Баку на территории, примыкающей к нефтяным промыслам.

"Граждан не удобно добираться туда. Поселок Биби-Эйбат находится очень далеко от станций метро. Кроме того, туда фактически ведет лишь одна автомобильная дорога из других частей города, на которой постоянно возникают заторы", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" постоянный представитель агитационной группы "За Карабах и Республику" Гасан Керимов. "С другой стороны, - продолжил собеседник, - решение городских властей абсолютно незаконно и противоречит Конституционной норме о свободе собраний".

"Согласно законодательству организаторы лишь уведомляют власти о намерении провести митинг. Местные же власти должны создать условия для проведения акций. По закону митинги могут быть запрещены лишь рядом с важными государственными стратегическими объектами. Вместо того, чтобы определить список мест, где митинги запрещены, Бакинская мэрия установила лишь ограниченное количество мест, где митинги разрешаются", - сказал Керимов.

Получить комментарий в Бакинской мэрии не удалось. В свою очередь, представитель правящей партии "Ени Азербайджан", глава парламентской комиссии по правам человека Рабият Асланова считает аргументы оппозиции не состоятельными. По ее словам, закон одинаково применяется в отношении всех.

При этом Асланова привела пример того, как осенью 2008 года перед президентскими выборами правящая партия "Ени Азербайджан" провела предвыборный митинг на стадионе в поселке Биби-Эйбат.

Следует отметить, что тогда местная независимая и оппозиционная пресса писала, что правящая партия использовала административный ресурс для доставки людей на митинг.

Агитационная кампания по референдуму 18 марта стартовала 18 февраля и завершится в 00.00 17 марта. В кампании принимают участие 9 зарегистрированных ЦИК агитационных групп. Из них 7 поддерживают поправки в Конституцию.

Агитационные группы "За Карабах и Республику" и "Республиканцы" выступают против принятия поправок в Конституцию, считая антидемократичной предлагаемое нововведение, позволяющее одному лицу избираться президентом страны неограниченное количество раз.

16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция, в целом, выступает против таких поправок.

Однако социалистические партии Азербайджана не считают, что поправки в Конституцию страны ограничивают демократию и права человека, вместе с тем, позиции социалистов не во всем совпадают с позицией правящей партией.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей