Поселок Альбурикент Советского района Махачкалы, Дагестан. Источник: www.rus-trip.ru

21 февраля 2009, 13:31

Контртеррористическая операция в Махачкале завершилась

В полдень в столице Дагестана Махачкале отменен режим контртеррористической операции (КТО), сообщают в группе общественных связей УФСБ России по Дагестану. В результате спецоперации задержаны три предполагаемых боевика, один - убит.

Как уже сообщал "Кавказский узел",третья за месяц контртеррористическая операция была объявлена в поселке Альбурикент Советского района Махачкалы сегодня в 8.00 мск.

"Режим КТО был введен в связи с проводимой операцией по нейтрализации участников незаконных вооруженных формирований. В результате операции один подозреваемый убит, трое задержаны", - уточнили в УФСБ РФ по Дагестану.

Как сообщили ранее в пресс-службе УФСБ, оперативные мероприятия были направлены на "нейтрализацию остатков диверсионно-террористической группы", которой руководил убитый вначале февраля лидер группировки боевиков "Шариат" Омар Шейхулаев.

"Все мероприятия завершены. Обнаруженное по одному из адресов взрывное устройство после эвакуации жителей близлежащих домов уничтожено накладным зарядом", - сказал представитель группы общественных связей "Интерфаксу".

Кроме взрывного устройства, у задержанных найдены 2 пистолета Макарова, автомат Калашникова, патроны, передает "Русская служба новостей".

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", уже с 5 часов утра в Махачкале оказались блокированными улицы Махмудова, Мурсалова и Хизроева. Блокада осуществлялась многочисленными вооруженными представителями правоохранительных органов, бронетранспортерами с расчехленными пулеметами.

Один из местных жителей Пахрудин Азизов, который проживает на улице Махмудова, сообщил корреспонденту, что в момент, когда он выходил на улицу, один из милиционеров громко крикнул, чтобы он зашел в комнату. "Объяснений при этом никаких не последовало", - рассказал мужчина. Заблокированной оказалась вся семья Азизова: он и его жена не смогли сегодня попасть на работу, а дети - в школу и детский сад. Подобная ситуация наблюдалась и в соседних домах.

Ранее, 15 февраля, режим контртеррористической операции был введен в Сергокалинском районе Дагестана. Тогда, по данным правоохранительных органов, в результате спецоперации были убиты три предполагаемых боевика, обнаружено три автомата Калашникова и обезврежено два взрывных устройства. 5 февраля режим КТО был введен в поселке Ленинкент. В тот раз в рамках спецоперации, которую проводили сотрудники МВД и УФСБ Дагестана, один из подозреваемых был убит при оказании вооруженного сопротивления.

В прошлом году режим КТО также несколько раз вводился на территории Дагестана. Самой длительной оказалась спецоперация в Унцукульском районе Дагестана, которая продолжалась восемь месяцев, с декабря 2007 года по август 2008. Режим КТО был введен в Унцукульском районе после убийства в селе Гимры бывшего депутата Народного собрания республики Газимагомеда Магомедова.

Согласно подсчетам "Кавказского узла" на основе анализа опубликованной за год информации, в Дагестане за 2008 год в ходе не менее чем 17 спецопераций, боев и перестрелок было убито не менее 49 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований, и не менее 4 предполагаемых пособников боевиков. Количество задержанных и раненых при этом значительно меньше: известно о четырех таких случаях в отношении пособников и о девяти в отношении участников вооруженного подполья.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей