21 февраля 2009, 10:33

В Махачкале силовиками блокированы три улицы

Сегодня с 5 часов утра в Махачкале были блокированы улицы Махмудова, Мурсалова и Хизроева. Блокада осуществлялась многочисленными вооруженными представителями правоохранительных органов, бронетранспортерами с расчехленными пулеметами, передает корреспондент "Кавказского узла".

Один из местных жителей Пахрудин Азизов, который проживает на улице Махмудова, сообщил корреспонденту, что в момент, когда он выходил на улицу, один из милиционеров громко крикнул, чтобы он зашел в комнату. "Объяснений при этом никаких не последовало", - рассказал мужчина. Заблокированной оказалась вся семья Азизова: он и его жена не смогли сегодня попасть на работу, а дети - в школу и детский сад. Подобная ситуация наблюдалась и в соседних домах.

Получить комментарий в МВД республики не удалось - кроме заявления о том, что они "не в курсе о происходящем", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как уже сообщалось, сегодня в поселке Альбурикент Советского района Махачкалы была объявлена уже третья за месяц контртеррористическая операция.

По данным пресс-службы управления ФСБ по Дагестану, здесь проводятся "мероприятия по нейтрализации остатков диверсионно-террористической группы", которой руководил убитый вначале февраля лидер группировки боевиков "Шариат" Омар Шейхулаев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел",утром 15 февраля режим контртеррористической операции был введен в Сергокалинском районе Дагестана. Тогда, по данным правоохранительных органов, в результате спецоперации были убиты три предполагаемых боевика, обнаружено три автомата Калашникова и обезврежено два взрывных устройства.

Ранее, 5 февраля, режим КТО был введен в поселке Ленинкент. Несколько боевиков были блокированы в двух домах поселка Ленинкент в 10 км от столицы Дагестана Махачкалы. В рамках спецоперации, которую проводили сотрудники МВД и УФСБ Дагестана, один из подозреваемых был убит при оказании вооруженного сопротивления.

В прошлом году режим КТО также несколько раз вводился на территории Дагестана. Самой длительной оказалась спецоперация в Унцукульском районе Дагестана, которая продолжалась восемь месяцев, с декабря 2007 года по август 2008. Режим КТО был введен в Унцукульском районе после убийства в селе Гимры бывшего депутата Народного собрания республики Газимагомеда Магомедова.

Согласно подсчетам "Кавказского узла" на основе анализа опубликованной за год информации, в Дагестане за 2008 год в ходе не менее чем 17 спецопераций, боев и перестрелок было убито не менее 49 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований, и не менее 4 предполагаемых пособников боевиков. Количество задержанных и раненых при этом значительно меньше: известно о четырех таких случаях в отношении пособников и о девяти в отношении участников вооруженного подполья.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Архив новостей