21 февраля 2009, 08:55

Барамидзе призвал оппозицию Грузии не давать России повод для новой агрессии

Вице-премьер Грузии Гиоргий Барамидзе призвал все политические силы страны к консолидации перед возможностью «новой интервенции» России. 

«Самой главной угрозой, которую может Россия использовать, может быть внутренняя дестабилизация. Поэтому я считаю, что эти идеи оппозиции о досрочных выборах президента могут быть использованы в качестве повода для того, чтобы Россия осуществила очередную интервенцию», - заявил Гиоргий Барамидзе 20 февраля вечером в эфире грузинской телекомпании «Рустави-2».

Комментируя мнения ряда грузинских парламентариев и экспертов о том, что весной Россия может начать новую агрессию против Грузии, Барамидзе отметил: «Маловероятно, что Россия сейчас прямо и без повода может осуществить агрессию против Грузии». Однако, по его мнению, «повод они могут найти здесь (в Грузии)».

По словам Барамидзе, власти Грузии готовятся к предотвращению подобного развития событий. Он отметил, что ни в коем случае не хочет обвинить кого-то из оппозиции в связях с Россией, но «очень мало нужно для того, чтобы начатые ими действия могли бы быть использованы в пользу России», сообщает «Интерфакс».

Новый виток осложнения отношений Грузии с РФ предсказывают и другие грузинские политики. Так, по мнению председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, Россия разворачивает весеннее наступление на Грузию через страны Балтии и Украину.

Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе, в свою очередь, заявил что Грузия подверглась нескольким видам агрессии со стороны России. «Мы хорошо помним, что сначала была экономическая агрессия, затем агрессия российских спецслужб, и все это завершилось августовскими событиями», - заявил он.

Не исключают новых агрессивных шагов со стороны России и грузинские политологи. По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, для Грузии очень важно сотрудничество с международным содружеством для превенции возможных новых агрессивных шагов со стороны России.

«У России существуют имперские амбиции, и это – болезнь. Исходя из этого, до тех пор, пока наши отношения с Россией не нормализуются, нужно ждать новых агрессивных шагов. Поэтому Грузии нужно сотрудничество с международным сообществом», - цитируют Сакварелидзе «Новости Грузия».

Как сообщал "Кавказский узел", несколько дней назад Россия и Грузия впервые пришли к согласию на переговорах в Женеве. На женевских дискуссиях удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии.

 

 

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписано 12 августа. 8 сентября были подписаны дополнительные соглашения, согласно которым к 1 октября в зону грузино-югоосетинского конфликта должны были прибыть 200 наблюдателей от Евросоюза, после чего российские части в течение десяти дней к 15 октября должны быть отведены "на линию, предшествующую началу боевых действий".

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей