21 февраля 2009, 06:45

Турция присоединится к кампании памяти Ходжалинской трагедии

С фотовыставки «Ходжалы глазами молодежи» Молодежный форум Организации Исламская Конференция (ОИК) сегодня начинает международную кампанию «Справедливость к Ходжалы» в Турции.

В выставочном салоне станции метро «Таксим» в Стамбуле 21 февраля в 12:00 планируется открытие выставки нарисованных детьми картин, посвященных Ходжалы, и фотографий на эту тему молодежи из других стран, присоединившихся к кампании. В открытии будут участвовать депутаты, представители министерств, главы муниципалитетов, научные деятели и представители медиаструктур Турции. Выставка продлится до 24 февраля, говорится в информации Департамента медиа Молодежного форума ОИК.

Международная информационная и агитационная кампания «Справедливость к Ходжалы» («Justice for Khodjaly») объявлена по инициативе генерального координатора по межкультурному диалогу Молодежного форума Исламской Конференции за диалог и сотрудничество Лейлы Алиевой и стартовала 8 мая 2008 года, сообщают «Новости Азербайджана».

Планируется, что 26 февраля кампании официально будет дан старт на международном уровне, а также пройдет презентация ее Интернет-сайта (justiceforkhojaly.org) в Европе, Америке и во многих столицах Азии, сообщает ИА Trend.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что в сентябре 2008 года Центр защиты прав беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана заявил о намерении организовать независимый общественный трибунал по Ходжалинской трагедии.

В списке обвиняемых на судебном процессе, по мнению организаторов, будут фигурировать имена президента Армении Сержа Саргсяна, экс-президентов Армении Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна, экс-президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна, нынешнего главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна, и других лиц, имеющих, по мнению азербайджанской стороны, непосредственное отношение к массовому уничтожению мирных азербайджанских жителей города Ходжалы.

Во время захвата поселка Ходжалы, находящегося в Нагорном Карабахе, в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями было уничтожено 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии