21 февраля 2009, 05:40

Президент Нагорного Карабаха озадачил МИД

МИД Нагорного Карабаха должен укрепить сотрудничество с армянскими общинами, политическими кругами Армении, заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян в ходе совещания во внешнеполитическом ведомстве.

Президент обозначил задачи и направления, которые должны стать основой для дальнейшей деятельности МИД Карабаха. Внешнеполитическому ведомству поручено укрепить связь с представительствами Нагорного Карабаха, преобразовать на местах работу представительств для углубления и всестороннего расширения сотрудничества с армянскими общинами, политическими кругами Армении.

Бако Саакян также назвал "фундаментальные принципы внешней политики Нагорно-Карабахской Республики". По его словам, это «сбалансированность и многовекторность, приверженность мирному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, восстановление полноценного формата переговорного процесса с участием Карабаха в качестве полноправной стороны».

«Главной задачей внешней политики Нагорно-Карабахской Республики по-прежнему является достижение международного признания ее фактической независимости, для чего имеются все политические и историко-правовые основания», - сказал министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян.

Приоритеты работы МИД были указаны и в послании президента Бако Саакяна по случаю 15-летия МИД Нагорного Карабаха. Это, прежде всего, консолидация мирового армянства в деле признания независимости НКР и его экономического развития. Одной из приоритетных задач является расширение сотрудничества с Арменией и организациями диаспоры. За это время представительство НКР появилось в Федеративной Республике Германия, французское представительство открыло сайт, а в США сменился представитель.  

В настоящее время представительства НКР действуют в семи странах - Армении (Ереван), России (Москва), США (Вашингтон), Франции (Париж), Германии (Берлин), Австралии (Сидней), Ливане (Бейрут). 

Наряду с положительными моментами работы МИД Нагорного Карабаха озвучивается и критика в его адрес. Министерству указывают на слабую информационную политику, отсутствие реакции на важнейшие политические и региональные события, пассивность в проведении внешней политики и излишнюю зависимость от внешнеполитического курса Армении.

Автор: Наира Айрумян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии