Эмблема Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. Эмблема с сайта www.novopol.ru

20 февраля 2009, 23:55

Суд вернул дело об убийстве Политковской в Следственный комитет для нового расследования

Московский окружной военный суд вернул в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской для нового расследования.

Напомним, что сегодня судья Московского военного окружного суда сегодня вынес оправдательный приговор четырем фигурантам по делу об убийстве Политковской. Однако обвинение не согласно с приговором и заявляет о намерении обжаловать оправдательный приговор.

"Так как присяжные решили, что братья Махмудовы и Сергей Хаджикурбанов не причастны к преступлению, уголовное дело подлежит возвращению в СКП с целью поиска лиц, причастных к совершению преступления", - цитирует слова судьи Евгения Зубова агентство "Интерфакс".

Сразу после окончания заседания свои первые официальные комментарии дала сторона обвинения. По словам представителей Генеральной прокуратуры, в процессе судебного разбирательства было допущено множество нарушений.

"Адвокатом Мусаевым и остальными адвокатами неоднократно делались заявления о том, что все доказательства сфальсифицированы. Это недопустимо в суде присяжных и не соответствует действительности, поскольку адвокатами не было заявлено ни одного ходатайства о признании доказательств недопустимыми", - заявила государственный обвинитель Вера Пашковская.

Между тем, адвокаты обвиняемых, утверждают, что в суде говорили не о фальсификации доказательств, а их недостоверности. Пользуясь случаем, защитники через прессу обратились лично к генеральному прокурору, передает "Первый канал". "Уважаемый генеральный прокурор, уважаемые господа следователи, найдите в себе мужество, признайте свои ошибки, не пытайтесь спасти это мертворожденное обвинение", - заявил Мурад Мусаев.
По словам адвоката, все, включая сторону гособвинения, поняли, что дело является "не расследованным, скомпилированным". "Если мы поступим по совести и по закону, мы, те люди, которые были в зале суда, то кассационной жалобы не будет. Будет хорошая взбучка следственному комитету РФ и требование о том, чтобы дело было расследовано качественно, чтобы преступников не назначали, а отыскивали", - сказал Мусаев в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Если же всё пойдёт так, как сложилось на практике следственных, прокурорских и судебных органов, то дня через 3-4 станет известно, что приговор уже обжалован, делает свой прогноз адвокат. "Затем в течение месяца назначат слушания в Верховном суде РФ, и затем Верховный суд РФ удовлетворит кассационную жалобу, вернёт дело на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд, где будет укомплектовано новое жюри присяжных, и мы снова будем доказывать правду", - говорит защитник оправданных обвиняемых.

Мусаев уверен, что "если новое жюри будет столь же порядочным и принципиальным, как нынешнее, и если государственное обвинение придёт в зал суда с тем же обвинением", то результат будет тем же, так как, по его словам, "с таким обвинением получить объективный и при этом обвинительный приговор невозможно".

Адвокат выступил с критикой в адрес председательствующего судьи Зубова. "С самого предварительного слушания судья несколько ущемлял нас в наших правах, в том числе в таком грандиозном праве, как право на представление доказательств", - отмечает Мусаев, подчеркивая, однако, что доволен деятельностью Зубова, "потому что в сравнении с прочими судьями, с которыми приходится сталкиваться каждый день, он был более-менее объективен".

По словам адвоката, в напутственном слове Зубов откровенно занял сторону обвинения. "И тогда, как в напутственном слове судья должен говорить, насколько объективны должны быть присяжные заседания, насколько холодны должны быть их умы, он, вместо этого пытался ещё раз повторить позицию государственного обвинения", - рассказывает Мусаев.

Оправдательное решение коллегии присяжных в деле об убийстве Анны Политковской является результатом неубедительной позиции следствия, заявляет Правозащитный центр "Мемориал". "Складывается впечатление, что следствие, а затем и суд сознательно ограничивали себя, не желая исследовать факты, которые могли привести к заказчикам убийства", - говорится в сегодняшнем заявлении правозащитников.

Ранее подобную позицию озвучил Комитет по защите журналистов. Сожаление по поводу нераскрытия убийства Политковской выразил и представитель Государственного департамента США Гордон Дугуид.

Проблему защиты журналистов в России необходимо решать на высшем уровне, заявил 19 февраля представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти, по словам которого, вердикт, вынесенный по делу Политковской - "кульминация, свидетельствующая о несостоятельности правоохранительных органов в деле защиты журналистов".

Член Московской городской коллегии адвокатов Олег Щербаков, комментируя решение присяжных, заявил что причиной поражения правоохранителей в этом процессе стал вопиющий непрофессионализм.

Сын убитой журналистки Илья Политковский сообщил, что всех четверых человек, которые были на скамье подсудимых, считает причастными к убийству Анны Политковской. При этом он отметил, что не сомневается в присяжных и уважает их решение, но считает, что следствие не предоставило в суд достаточной доказательной базы.

Сами оправданные собираются требовать компенсацию за долгие месяцы нахождения под стражей. Представители обвинения, в свою очередь, заявляют о намерении обжаловать решение присяжных.

Напомним, что по версии следствия, Анну Политковскую 7 октября 2006 года застрелил в подъезде ее дома на Лесной улице один из братьев Махмудовых - Рустам. В процессе он не участвует, так как находится в розыске. Двое его братьев - Джабраил и Ибрагим Махмудовы, по данным обвинения, помогали киллеру - следили за Политковской и ее домом.

Организатором же преступления следствие считает бывшего сотрудника московского РУОПа Сергея Хаджикурбанова. Заказчик убийства до сих пор неизвестен. Подполковник ФСБ Павел Рягузов проходил по делу в связи с эпизодом, не связанным с убийством Анны Политковской.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии