20 февраля 2009, 19:59

В Волгоградской области остановился рост безработицы

5,6 тысяч жителей Волгоградской области обратились в службу занятости в поисках работы с начала февраля. Это значительно меньше, чем в предыдущем месяце, однако специалисты прогнозируют новый пик обращений на начало лета.

На данный момент, по данным комитета по труду администрации региона, на учете состоит 28,7 тысячи человек. При этом, как отметил председатель комитета Андрей Комлев, темпы прироста числа безработных по сравнению с январем несколько снизились.

По данным комитета, за первые две недели февраля за содействием в поиске подходящей работы в службу занятости обратились 5,6 тысяч граждан. Из них признано безработными в установленном порядке 3,5 тысяч человек.

Не все безработные волгоградцы разделяют оптимизм специалистов.

Так, в одном из волгоградских центров занятости мужчина, представившийся Виталием Александровичем, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что обратился сюда именно после информации о повышении пособия.

"Но я ушел с предыдущей работы по собственному желанию, официальная зарплата тоже была небольшой, короче  после подсчетов выяснилось, что я могу рассчитывать на какое-то пособие около тысячи рублей, - сказал безработный. - Если б знал заранее, даже не пошел бы сюда регистрироваться, все равно не верю, что мне найдут здесь реальную работу".

Другая волгоградка, Наталья Ж. в январе вместе со всем коллективом небольшой фирмы оказалась перед фактом закрытия предприятия.

"Руководство дало нам понять, что больше не будет ни работы, ни зарплаты, и лучше нам увольняться по собственному желанию. Речь не шла ни о сокращении штата, ни о ликвидации  предприятия. Мы сейчас пытаемся привлечь внимание прокуратуры к нашей ситуации, но я боюсь, что теперь не смогу рассчитывать на максимальное пособие по безработице, и получается, что мне просто некогда бороться за свои права, так как нужно на что-то жить, а, значит, я вынуждена буду сейчас тратить время, скорее, на поиски новой работы".

Ежедневно на выплату пособий в Волгоградской области направляется около 1 млн. 400 тысяч рублей (для сравнения - год назад эта сумма была в два раза меньше).

С 1 января 2009 года максимальное ежемесячное пособие по безработице в Волгоградской области составляет 4900 рублей, а минимальное - 850 рублей.

61% от общего числа стоящих на учете безработных, - это граждане, которые длительное время не работают (в основном жители сельской местности).

С начала текущего года удалось трудоустроить 2,6 тысячи человек. В настоящее время в областном банке содержится 13300 вакансий. Однако, как и раньше, большая часть свободных мест - около 70% - предназначается для граждан, владеющих рабочими профессиями.

"На днях Волгоградская область и Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) подписали соглашение о реализации дополнительных мероприятий по снижению напряженности на региональном рынке труда. В рамках выполнения этого документа Волгоградской областной Думой уже приняты поправки в региональный бюджет текущего года", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе обладминистрации.

В  2009 году из бюджета Волгоградской области на финансирование дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда будут направлены 27,5 млн. рублей. (Ассигнования на реализацию данной программы Волгоградская область изыскала за счет средств резервного фонда, таким образом, в целом доходная и расходная части областного бюджета не изменились).

В свою очередь, федеральный бюджет на условиях софинансирования берет на себя большую часть расходов - 95% или 454,6 млн. рублей. Уже в самое ближайшее время регион может рассчитывать на получение из федерального центра первого транша в размере 40% от вышеуказанной суммы.

Напомним, что в первом месяце 2009 года безработными были признаны 6,2 тыс. жителей региона, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2008 года.

Отметим также, что в середине февраля в Волгограде были созданы антикризисные центры, главной целью которых является помощь безработным в трудоустройстве. Массового притока людей в эти центры пока не наблюдается.

Кроме того, в регионе продолжает действовать Программа содействия занятости населения Волгоградской области на 2008-2010 годы, принятая в прошлом году. Она также предусматривает профессиональную подготовку работников, организацию общественных и временных работ и т. д.

Ранее эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко заявил, что предложение безработным освоить гончарное ремесло, вязание и художественное литье, чтобы "обеспечить самозанятость" в разгар экономического кризиса "не предотвратит перерастание экономического кризиса в кризис социальный".

В то же время волгоградский эксперт Андрей Бачман, считает, что привлечение около двух тысяч человек (а именно такое количество безработных планируется привлечь к ремесленным работам) "несомненно, смягчит социальную напряженность в регионе". По его словам, специалисты администрации области проявили редкую изобретательность, и новая программа, поможет безработным "не просто получить достойный заработок, но и овладеть специальностью творческой".

Финансовый кризис заставил руководство Волгограда сократить количество чиновников, работающих в администрации города, более чем на 200 человек. Экономия средств составит около 100 миллионов рублей.

Автор: Оксана Грабарова; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей