20 февраля 2009, 17:47

Плиев: комиссия при главе Ингушетии будет работать и без Муцольгова

Выход руководителя правозащитной организации "МАШР" Магомеда Муцольгова из состава комиссии по защите прав человека при президенте Ингушетии на ее работе никак не отразится, считает советник главы Ингушетии Юнус-бека Евкурова Муса Плиев.

"Муцольгову не обязательно было и входить в комиссию, - заявил Муса Плиев. - Чтобы защищать права людей, можно работать и самостоятельно. А свято место пусто не бывает: найдутся желающие заменить его в составе комиссии".

В то же время председатель комиссии при президенте Азамат Нальгиев о поступке Муцольгова узнал от корреспондента "Кавказского узла". "Мне об этом не известно, мне Магомед Муцольгов ничего о своем выходе не говорил, - заявил г-н Нальгиев. - Впрочем, входить или выходить - дело его. Его в комиссию идти никто и не заставлял".

Как сообщал "Кавказский узел", известный правозащитник Магомед Муцольгов в знак протеста вышел из состава Общественной комиссии при президенте Ингушетии по защите прав человека. По его словам, его несогласие с работой комиссии связано с принятием накануне, 19 февраля, регионального закона о местном самоуправлении, в котором не учтены ингушские села Пригородного района, а также с убийством 17 февраля местного жителя Мусы Даурбекова, к которому, по мнению его родственников, могут быть причастны сотрудники спецслужб.

"Со сменой президента Ингушетии ситуация с соблюдением прав человека, к сожалению, не изменилась, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Муцольгов. - Спецоперации, в которых страдают невинные люди, продолжаются. К каждому ингушскому РУВД прикомандированы 25 сотрудников правоохранительных органов из других республик. Еще 31 прикомандирован к министерству. И все эти люди не подчиняются напрямую министру внутренних дел Ингушетии! Они не уважают местные традиции, продолжают давить на население и творить произвол. Они должны уехать домой".

Напомним, что вечером 17 февраля в Назрани из собственной машины неизвестными был похищен житель Ингушетии Муса Даурбеков. На следующий день его тело со следами пыток было найдено рядом с заброшенными фермами в Барсукинском муниципальном округе города. Родные Даурбекова подозревают в причастности к похищению и убийству молодого человека так называемых "эскадронов смерти", куда, как считается, входят сотрудники спецслужб.

"Это убийство вызвало в республике большой резонанс, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Муса Плиев. - Я буду следить за ходом расследования этого преступления".

По словам Плиева, сейчас много нареканий на ингушскую милицию, многие представители правоохранительных органов до сих пор бездействуют и занимаются просто бумаготворчеством.

"Почему столько убитых, столько похищенных? Кадровый состав многих органов показал свою неспособность к работе, однако их руководители остаются на своих местах. Я полагаю, что генпрокурор республики и руководитель следственного управления по Ингушетии должны уйти в отставку. Смена глав этих ведомств должна дать эффект", - считает Плиев.

По его словам, силовые ведомства обязаны начать соблюдать права жителей республики. "Нельзя вешать ярлыки и без суда называть кого-то боевиками, а затем устраивать спецоперации по их ликвидации", - пояснил Муса Плиев.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей