21 января 2002, 19:01

Задержана партия радиоактивного урана

Два дня назад в Белорусии была задержана партия радиоактивного урана. Члены международной преступной группировки пытались продать полтора килограмма урана, однако спецслужбы Белорусии предотвратили попытку, внедрив в преступную среду своего человека.

Получив оперативные данные, Комитет госбезопасности Белорусии разработал операцию, направив в преступную группировку сотрудника КГБ под видом иностранца, желающего приобрести радиоактивные материалы. Стоимость запланированной сделки составила 250 тыс. долларов за 1,5 кг урана. Контрольная закупка 261 грамма подтвердила наличие урана-235 и урана-238.

По предварительному заключению специалистов, стержень предположительно является частью тепловыделяющего элемента реактора. В момент совершения окончательной сделки был задержан один из продавцов, у которого было изъято еще четыре таких же урановых стержня. Несколько позднее в ходе проведения оперативно-розыскных действий сотрудники КГБ задержали еще пять человек, причастных к торговле радиоактивными материалами.

Изъятое вещество могло быть похищено в том числе и с армянской атомной станции. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что у арестованных изъят уран-235 и Ц238, характеристики которого схожи с радиоактивными веществами, которые были обнаружены у граждан Армении в прошлом году.

В июне служба безопасности Аджарии пресекла попытку вывоза из Грузии урана-235. Затем в середине сентября в Тбилиси была задержана группа лиц, у которых также были обнаружены радиоактивные вещества. Сотрудники министерства госбезопасности Грузии изъяли у задержанных 3 грамма порошка урана-235 и 20 контейнеров с плутонием. Преступники пытались продать уран за 100 тыс. долларов, а плутоний - за 750 тыс.

В декабре в Грузии вновь была пресечена попытка контрабанды урана. 21 декабря МВД Грузии сообщило, что грузинские правоохранительные органы задержали гражданина Армении Эдуарда Казаряна, который незаконно ввез в Грузию 300 граммов радиоактивного урана. Тогда же в интервью Reuters высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов Грузии сообщил, что у Казаряна было изъято 10,5 унции урана. "У нас есть серьезнейшие основания полагать, уран был похищен на Армянской атомной электростанции", - сказал он.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости