19 февраля 2009, 22:58

Парламент Ингушетии не включил Пригородный район в состав республики

Народное Собрание Ингушетии во втором и третьем чтении приняло закон "Об определении территории, установлении границ муниципальных образований Республики Ингушетия и наделении их статусом сельского поселения, муниципального района и городского округа". За Ингушетией закрепляются четыре района, спорного Пригородного среди них нет.

Как сообщал "Кавказский узел", на включении Пригородного района в состав Ингушетии настаивала и продолжает настаивать часть ингушского общества, в том числе представители оппозиции и правозащитного движения (например, руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов). Оппозиционеры требовали отсрочки вступления в силу закона о местном самоуправлении, пока не будет в полной мере реализован закон о реабилитации репрессированных народов и не будут решены проблемы беженцев из Пригородного района.

Напомним, что 9 февраля президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров заявил о том, что ингушские беженцы должны вернуться в свои дома в Пригородном районе, который давно является предметом спора для Ингушетии и Северной Осетии. При этом глава республики подчеркнул, что не намерен ставить вопрос о формальном возвращении Пригородного района в состав Ингушетии.

На возвращении беженцев в Пригородный район ингушский президент настаивал и во время Съезда народа Ингушетии 1 февраля. Тогда же съезд призвал народ Северной Осетии создать для этого все условия и укреплять мир между ингушами и осетинами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей