19 февраля 2009, 22:58

Парламент Ингушетии не включил Пригородный район в состав республики

Народное Собрание Ингушетии во втором и третьем чтении приняло закон "Об определении территории, установлении границ муниципальных образований Республики Ингушетия и наделении их статусом сельского поселения, муниципального района и городского округа". За Ингушетией закрепляются четыре района, спорного Пригородного среди них нет.

Как сообщал "Кавказский узел", на включении Пригородного района в состав Ингушетии настаивала и продолжает настаивать часть ингушского общества, в том числе представители оппозиции и правозащитного движения (например, руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов). Оппозиционеры требовали отсрочки вступления в силу закона о местном самоуправлении, пока не будет в полной мере реализован закон о реабилитации репрессированных народов и не будут решены проблемы беженцев из Пригородного района.

Напомним, что 9 февраля президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров заявил о том, что ингушские беженцы должны вернуться в свои дома в Пригородном районе, который давно является предметом спора для Ингушетии и Северной Осетии. При этом глава республики подчеркнул, что не намерен ставить вопрос о формальном возвращении Пригородного района в состав Ингушетии.

На возвращении беженцев в Пригородный район ингушский президент настаивал и во время Съезда народа Ингушетии 1 февраля. Тогда же съезд призвал народ Северной Осетии создать для этого все условия и укреплять мир между ингушами и осетинами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей