20 февраля 2009, 13:38

Судья оправдал четырех обвиняемых в убийстве Анны Политковской

Судья Московского военного окружного суда сегодня вынес оправдательный приговор четырем фигурантам по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Напомним, что присяжные 19 февраля единогласно оправдали братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, экс-сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и экс-сотрудника ФСБ Павла Рягузова, проходивших обвиняемыми по делу об убийстве журналистки "Новой газеты".

Согласно приговору, зачитанному, судьей все четверо обвиняемых в течение 10 дней могут обжаловать приговор в военную коллегию Верховного суда.

После вступления приговора в законную силу бывшие подсудимые получат право на реабилитацию и смогут заявить гражданские иски, сообщает "Газета.Ru".

Генпрокуратура сразу после объявления оправдательного приговора заявила, что намерена его обжаловать.

«Мы считаем, что в ходе процесса были допущены грубейшие нарушения уголовно-процессуального закона», - сказала журналистам гособвинитель Вера Пашковская. Ее коллега Юлия Сафина добавила, что адвокаты подсудимых в процессе говорили о сфальсифицированных доказательствах, но при этом не было заявлено ни одного ходатайства о признании доказательств недопустимыми.

«Ни один защитник не говорил о недопустимости доказательств. Мы говорили об их недостоверности", - заявил адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев. Мусаев также сказал, что попытки гособвинения обжаловать приговор – это попытка оправдать «мертворожденное обвинение» и обратился к генпрокурору и следователям, попросив признать свои ошибки и "найти настоящих убийц».

Сами оправданные собираются требовать компенсацию за долгие месяцы нахождения под стражей. Представители обвинения, в свою очередь, заявляют о намерении обжаловать решение присяжных.

Сын журналистки "Новой газеты" Илья Политковский заявил, что всех четверых человек, которые были на скамье подсудимых, считает причастными к убийству Анны Политковской. При этом он отметил, что не сомневается в присяжных и уважает их решение, но считает, что следствие не предоставило в суд достаточной доказательной базы.

Адвокат братьев Махмудовых Мурад Мусаев, которого многие наблюдатели называют главным "виновником" оправдательного вердикта присяжных, считает, что оправдательный вердикт закономерен. "Любой человек, выслушавший доводы следствия, понял бы, что это не то дело, которое расследовано, а то, в котором преступников назначили", - заявил он газете "Коммерсант".

Член Московской городской коллегии адвокатов Олег Щербаков заявил "Независимой газете", что причиной поражения правоохранителей в этом процессе стал вопиющий непрофессионализм.

Проблему защиты журналистов в России необходимо решать на высшем уровне, заявил 19 февраля представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти. "Вердикт, вынесенный по делу Политковской - кульминация, свидетельствующая о несостоятельности правоохранительных органов в деле защиты журналистов", - заявил Харашти. По его словам, "уже входит в практику, что убийства и физические увечья в отношении журналистов, пишущих на тему коррупции и проблем с правами человека, остаются безнаказанными".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости