20 февраля 2009, 13:38

Судья оправдал четырех обвиняемых в убийстве Анны Политковской

Судья Московского военного окружного суда сегодня вынес оправдательный приговор четырем фигурантам по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Напомним, что присяжные 19 февраля единогласно оправдали братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, экс-сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и экс-сотрудника ФСБ Павла Рягузова, проходивших обвиняемыми по делу об убийстве журналистки "Новой газеты".

Согласно приговору, зачитанному, судьей все четверо обвиняемых в течение 10 дней могут обжаловать приговор в военную коллегию Верховного суда.

После вступления приговора в законную силу бывшие подсудимые получат право на реабилитацию и смогут заявить гражданские иски, сообщает "Газета.Ru".

Генпрокуратура сразу после объявления оправдательного приговора заявила, что намерена его обжаловать.

«Мы считаем, что в ходе процесса были допущены грубейшие нарушения уголовно-процессуального закона», - сказала журналистам гособвинитель Вера Пашковская. Ее коллега Юлия Сафина добавила, что адвокаты подсудимых в процессе говорили о сфальсифицированных доказательствах, но при этом не было заявлено ни одного ходатайства о признании доказательств недопустимыми.

«Ни один защитник не говорил о недопустимости доказательств. Мы говорили об их недостоверности", - заявил адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев. Мусаев также сказал, что попытки гособвинения обжаловать приговор – это попытка оправдать «мертворожденное обвинение» и обратился к генпрокурору и следователям, попросив признать свои ошибки и "найти настоящих убийц».

Сами оправданные собираются требовать компенсацию за долгие месяцы нахождения под стражей. Представители обвинения, в свою очередь, заявляют о намерении обжаловать решение присяжных.

Сын журналистки "Новой газеты" Илья Политковский заявил, что всех четверых человек, которые были на скамье подсудимых, считает причастными к убийству Анны Политковской. При этом он отметил, что не сомневается в присяжных и уважает их решение, но считает, что следствие не предоставило в суд достаточной доказательной базы.

Адвокат братьев Махмудовых Мурад Мусаев, которого многие наблюдатели называют главным "виновником" оправдательного вердикта присяжных, считает, что оправдательный вердикт закономерен. "Любой человек, выслушавший доводы следствия, понял бы, что это не то дело, которое расследовано, а то, в котором преступников назначили", - заявил он газете "Коммерсант".

Член Московской городской коллегии адвокатов Олег Щербаков заявил "Независимой газете", что причиной поражения правоохранителей в этом процессе стал вопиющий непрофессионализм.

Проблему защиты журналистов в России необходимо решать на высшем уровне, заявил 19 февраля представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти. "Вердикт, вынесенный по делу Политковской - кульминация, свидетельствующая о несостоятельности правоохранительных органов в деле защиты журналистов", - заявил Харашти. По его словам, "уже входит в практику, что убийства и физические увечья в отношении журналистов, пишущих на тему коррупции и проблем с правами человека, остаются безнаказанными".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей