20 февраля 2009, 12:57

Магомед Муцольгов вышел из правозащитной комиссии при главе Ингушетии

Руководитель Правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов в знак протеста против пыток, похищений и убийств, а также возмущаясь невключением сел Пригородного района в состав Ингушетии, вышел из Общественной комиссии по правам человека при Президенте Ингушетии.

"В знак протеста против продолжающихся пыток, похищений и убийств людей в Республики Ингушетия, а также принятия Народным Собранием - парламентом нашей республики закона предусматривающего установление границ муниципальных образований республики без включения ингушских сел Пригородного района я Магомед Муцольгов руководитель Правозащитной организации "МАШР" 19 февраля 2009 года выхожу из состава "Общественной комиссии при Президенте Республики Ингушетия по защите прав человека"", - говорится в заявлении Муцольгова, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

19 февраля Парламент Ингушетии принял закон «Об определении территории, установлении границ муниципальных образований Республики Ингушетия и наделении их статусом сельского поселения, муниципального района и городского округа», сообщили в пресс-службе президента Ингушетии.

Согласно закону в Ингушетии в настоящее время образуются 4 городских округа (города Магас, Назрань, Карабулак, Малгобек), 4 муниципальных района (Назрановский, Джерахский, Сунженский и Малгобекский), в которые включаются 38 сельских поселений. Пригородный район остался в Северной Осетии.

Напомним, что 9 февраля президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о том, что ингушские беженцы должны вернуться в свои дома в Пригородном районе, который давно является предметом спора для Ингушетии и Северной Осетии. При этом глава республики подчеркнул, что не намерен ставить вопрос о формальном возвращении Пригородного района в состав Ингушетии.

На возвращении беженцев в Пригородный район ингушский президент настаивал и во время Съезда народа Ингушетии 1 февраля. Тогда же съезд призвал народ Северной Осетии создать для этого все условия и укреплять мир между ингушами и осетинами.

"Проблему ингушских сел Пригородного района необходимо было решать правовыми методами именно сегодня, не перекладывая ее на следующие поколения. Все, что нам нужно - это справедливое решение существующей проблемы, в соответствие с девствующим законодательством Российской Федерации", - говорит, в свою очередь, Магомед Муцольгов.

"Еще в начале этого года Юнус-Бек Евкуров обратился к федеральному центру с просьбой содействовать урегулированию ситуации в Пригородном районе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" министр по связям с общественностью и межнациональным отношениям Ингушетии Магомед Мархиев Магомед Мархиев. В ответ президент России Дмитрий Медведев дал правительству республики поручение разработать федеральную программу социально-экономического развития Пригородного района.

Магомед Мархиев также сообщил, что проект федеральной программы, которая позволит ингушским беженцам вернуться в Пригородный район, будет разработан уже к сегодняшнему дню.

По данным Министерства национальной политики и связям с общественностью, на данное время в Пригородном районе проживает около 18 тыс. лиц ингушской национальности.

Как утверждает сотрудник правозащитной организации "Союз пострадавших от геноцида" Багаудин Хадзиев, для беженцев наиболее значимым вопросом является судьба Пригородного района и возвращение туда.

Власти Северной Осетии заверяют в том, что сегодня в Пригородном районе больше нет конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной зоне. По словам заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, осетино-ингушский конфликт из-за статуса и принадлежности Пригородного района, хотя и притушен, но не разрешен до конца.

Кроме того, оставется проблемной криминогенная ситуация в Ингушетии. "Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации там и ведет хронику событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей