Волгоград. Фото с сайта http://blog.webvolgograd.ru

20 февраля 2009, 13:09

В антикризисных центрах Волгограда наплыва людей пока нет

В середине февраля в Волгограде были созданы антикризисные центры, главной целью которых является помощь безработным в трудоустройстве. Массового притока людей в эти центры пока не наблюдается.

"Антикризисные центры действуют во всех районных администрациях Волгограда, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Алейникова, сотрудница мэрии Волгограда. - Они созданы по инициативе администрации Волгограда с целью информирования горожан о существующих вакансиях на предприятиях и организациях, о возможном участии в общественных и временных работах, а также оказания социальной поддержки обратившимся волгоградцам".

По словам чиновников мэрии, специалисты антикризисных центров имеют доступ к общегородскому банку данных временных и вакантных мест, заявленных предприятиями. Актуальность сведений о временных и общественных работах обеспечивает городской департамент экономики и инвестиций, являющийся координатором работы подразделений администрации Волгограда и информационных антикризисных центров в данном направлении. Поддержка общегородского банка вакансий осуществляется ГУ Центр занятости населения города Волгограда.

Корреспондент "Кавказского узла" опросил сотрудников семи районных антикризисных центров Волгограда. За 8 дней их существования за помощью обратились в каждый из центров от 10 до 20 человек.

"Наплыва пока не наблюдается, - сказала Тамара Сабаева, сотрудница Тракторозаводского антикризисного центра. - Информация в СМИ еще не достигла сознания всех нуждающихся волгоградцев. Но к началу марта мы ожидаем всплеск интереса к нашей деятельности".

Тамара Константиновна рассказала об ожидаемых массовых сокращениях на крупных предприятиях города.

"В настоящее время к нам приходят люди, которые работали в небольших частных коммерческих предприятиях. И все они уволились "по собственному желанию", - заметила Тамара Сабаева.

По словам сотрудницы антикризисного центра, к ним обращаются граждане трудоспособного возраста. Специальности их самые разнообразные: от инженеров до дворников. Минимальная зарплата, которую сейчас могут им предложить работодатели, составляет 4330 рублей (общественные работы). Максимальная достигает 15 тысяч рублей (инженер-сметчик).

Валентина Лазарева, сотрудница Краснооктябрьского антикризисного центра, предоставила аналогичную информацию. В их центр обратилось 10 человек. Состав заявителей также разнообразный: бухгалтер, дворник, студент-заочник, инвалид по зрению, электросварщик. Всем им был предложен ряд вакансий, из которых безработные выбирают наиболее для них приемлемую.

Андрей Еремин, безработный, рассказал, что он уволился по собственному желанию. По его словам, иначе на малых предприятиях не увольняют - работодателям невыгодно, чтобы работники попадали под сокращение. Он также заявил, что в Центре "есть из чего выбрать".

"Я вообще вовремя уволился, - заметил Еремин. - Вот увидите, скоро в эти антикризисные центры очереди будут выстраиваться, как в Америке в 30-х годах. Вакансий тогда будет меньше, а выбора будет гораздо меньше".

В мэрии города корреспондента заверили, что организация общественных работ "является одним из приоритетных направлений социальной политики, проводимой администрацией Волгограда совместно с органами службы занятости и предприятиями Волгограда".

Эта работа, по словам чиновников, направлена, "прежде всего, на оказание материальной поддержки гражданам, оказавшимся без источников дохода". Общественные работы могут создаваться в различных отраслях: в промышленности, лесном и сельском хозяйстве, жилищном и дорожном строительстве, в жилищно-коммунальном и транспортном хозяйстве, здравоохранении и образовании, торговле и общественном питании и т.д.

В настоящее время около 300 предприятий, организаций и учреждений города готовы принять работников на оплачиваемые общественные работы. Спектр предлагаемых видов деятельности достаточно широк - от уборщика территорий до программиста. Оплата общественных работ гражданам производится за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов из расчета установленного минимального размера оплаты труда (4330 рублей). В антикризисных центрах работают сотрудники администраций районов Волгограда, службы занятости населения, юридических отделов и социальных служб.

Ранее сообщалось, что более 10 тысяч жителей Волгоградской области с начала нынешнего года обратились в службу занятости в поисках работы, 6,2 тысячи из них признаны безработными. Между тем, власти региона обещают, что уровень безработицы к концу 2009 года останется в рамках сегодняшних показателей.

Кроме того, в регионе продолжает действовать Программа содействия занятости населения Волгоградской области на 2008-2010 годы, принятая в прошлом году. Она также предусматривает профессиональную подготовку работников, организацию общественных и временных работ и т. д.

Ранее эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко заявил, что предложение безработным освоить гончарное ремесло, вязание и художественное литье, чтобы "обеспечить самозанятость" в разгар экономического кризиса "не предотвратит перерастание экономического кризиса в кризис социальный".

В то же время волгоградский эксперт Андрей Бачман, считает, что привлечение около двух тысяч человек (а именно такое количество безработных планируется привлечь к ремесленным работам) "несомненно, смягчит социальную напряженность в регионе". По его словам, специалисты администрации области проявили редкую изобретательность, и новая программа, поможет безработным "не просто получить достойный заработок, но и овладеть специальностью творческой".

Финансовый кризис заставил руководство Волгограда сократить количество чиновников, работающих в администрации города, более чем на 200 человек. Экономия средств составит около 100 миллионов рублей.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости