20 февраля 2009, 07:01

Правозащитники требуют расследовать убийство Маркелова и Бабуровой

Международная федерация за права человека (FIDH) и Всемирная организация против пыток (OMTC) в рамках своей объединенной программы "Наблюдатель за защитой правозащитников" призывает к немедленному, независимому и беспристрастному расследованию убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Как сообщал "Кавказский узел", Станислав Маркелов был убит 19 января, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова получила огнестрельное ранение, от которого позднее скончалась в больнице.

"На Маркелова уже ранее покушались, в частности, в 2004 году, причем те покушения не были как следует расследованы", - напоминает "Наблюдатель".

Через три недели после убийства Маркелова Галина Кожевникова, замдиректора центра СОВА, по электронной почте получила в Москве угрозы расправы. Это случилось спустя несколько дней после того, как она объявила о предстоящей презентации своего доклада о радикальном национализме.

"Наблюдатель" связался с российскими властями и межправительственными организациями, работающими в России.

Правозащитники отмечают, что в сообщении по электронной почте Кожевникову предупреждают, что настало ее время "последовать" за Маркеловым и Николаем Гиренко, активным антирасистом, также убитым в 2004 году, и сообщают, среди прочего, что "убийства журналистов, юристов и всякого рода "специалистов" получают гораздо больший резонанс, чем убийства каких-нибудь армянских или дагестанских студентов", что приводит авторов послания к решению "брать таких людей на мушку все чаще".

"Наблюдатель" также настаивает на важности того, чтобы правозащитникам, получающим угрозы, была предоставлена эффективная физическая и психологическая защита.

"Наблюдатель" призывает Комиссара по правам человека Совета Европы поднять, среди прочего, в ходе его очередного визита в Российскую Федерацию вопрос об эффективном и оперативном расследовании убийств С. Маркелова и А. Бабуровой, а также угроз в адрес Г. Кожевниковой.

Как заявил начальник управления общественных связей МВД России генерал-майор Валерий Грибакин, причиной убийства Маркелова и Бабуровой стала либо профессиональная деятельность одного из них, либо личная неприязнь.

Единомышленники адвоката обещают вознаграждение за информацию, которая приведет к поимке организатора преступления. На данный момент у следствия по делу об убийстве Маркелова свидетелей нет. Расследование этого преступления было возложено на Главное следственное управление СКП РФ.

Примечательно, что за день до убийства, 18 января, Маркелов, отстаивавший интересы потерпевших - семьи Кунгаевых - в деле Буданова, дал интервью корреспонденту «Кавказского узла», в котором заявил, что подаст в суд повторную жалобу на досрочное освобождение Буданова. Это намерение адвокат осуществить не успел.

Отец Эльзы Кунгаевой, убитой освобожденным из тюрьмы 15 января экс-полковником, полагает, что гибель Маркелова связана с делом Буданова. Но бывший адвокат Юрия Буданова Алексей Дулимов, защищавший его интересы в суде кассационной инстанции, утверждает, что Буданов к убийству адвоката не причастен.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей