Фото с сайта www.zastavki.com

20 февраля 2009, 11:12

Грузия готова предоставить НАТО воздушное пространство для полетов в Афганистан

Грузия предлагает НАТО использовать воздушную территорию страны для продолжения миротворческой операции в Афганистане, заявил министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе в Кракове, где проходит неформальная встреча министров обороны стран НАТО.

Ранее США выработали новый транспортный маршрут через Грузию и Азербайджан для доставки вооружения и других грузов в Афганистан. Ранее грузы США поставляли через Пакистан, но этот путь был опасным. Эксперты считают, что новый транзит будет более спокойным.

Сихарулидзе отметил, что речь не идет о размещении в Грузии военных баз НАТО или США, а только о предоставлении воздушного пространства самолетам альянса для пролета в Афганистан.

Так он прокомментировал информацию о том, что Грузия, возможно, станет альтернативой для размещения американских военных баз после того, как парламент Кыргызстана принял решение о выводе со своей территории американской базы в Манасе, заявил Сихарулидзе, которого цитирует "Грузия Online".

Информация о том, что для размещения американских военных баз в виде альтернативы могут быть использованы Грузия или Турция, распространили турецкие СМИ со ссылкой на надежный источник в Пентагоне.

Он также подтвердил, что Грузия вскоре направит свой контингент в Афганистан, консультации по этому вопросу ведутся, сообщает ИТАР-ТАСС. 19 февраля сообщалось о том, что Грузия направит в Афганистан около 200 военнослужащих.

Сегодня в Кракове открылась неформальная  встреча министров обороны 26 стран НАТО, на которой будут обсуждаться вопросы трансформации альянса и перспективы присоединения к нему новых членов, в частности, Украины и Грузии, а также операция в Афганистане.

Грузия в апреле 2008 года вывела миротворческий контингент из Косово. В Минобороны заявили, что вывод войск вызван необходимостью высвобождения миротворцев для участия в операции в Афганистане. Сообщалось также, что к концу 2008 года Грузия собирается направить в Афганистан 400 военнослужащих. Ранее, осенью 2007 года Грузия удвоила свое военное присутствие в Ираке, став третьей по количеству военного контингента в этой стране и вторым по численности войск главным союзником США в Ираке после Великобритании.

Заместитель помощника госсекретаря США по Кавказу Мэтью Брайза ранее заявил, что Вашингтон, обеспокоенный намерениями России создать в Абхазии военные базы, в качестве сдерживающего фактора может открыть американские базы в Грузии. Позднее в МИД и в Минобороны Грузии тогда заявили, что сообщения о размещении баз США в Грузии не соответствуют действительности.

Напомним также, что главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 г. не приняли решения о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе. По результатам проведенного в Грузии 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей