20 февраля 2009, 08:52

Власти Азербайджана пока не намерены корректировать бюджет из-за кризиса

Правительство Азербайджана не будет торопиться с корректировать бюджет на 2009 год из-за падения мировых цен на нефть, сообщил замминистра финансов Азер Байрамов. По его слова, пересмотр бюджета, как обычно, состоится в мае-июне.

Отметим, что доходы госбюджета Азербайджана прогнозируются на уровне 12 млрд. 177 млн. манатов (14,6  млрд. долларов, 1 доллар равен примерно 0,8 манатов). При этом около 40 процентов бюджетных доходов составят трансферты из Государственного Нефтяного Фонда. Расходы государственного бюджета 2009 года спрогнозированы в объеме 12355,0 млн. манатов (14,826 млрд. долларов).  Госбюджет Азербайджана на 2009 год был подготовлен из расчета цены на нефть в $70 за баррель, однако текущие цены на мировом рынке почти вдвое ниже.

"Корректировка госбюджета-2009 под тенденции мирового нефтяного рынка будет в мае-июне, не раньше, так как мы считаем, что нет никаких поводов для паники", - сказал Байрамов.

По словам замминистра, правительство дождется итогов первого квартала 2009 года, после чего и  решит, как корректировать госбюджет, исходя из цены на нефть, сообщает  Reuters.

Между тем, 17 февраля премьер-министр Греции Константинос Караманлис, по итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, назвал Азербайджан стратегическим партнером для ЕС, как поставщика углеводородов.

"Усиление энергетической безопасности является в настоящее время главной задачей на мировом уровне, и Азербайджан является стратегическим партнером для Европы как страна-производитель и поставщик углеводородов", - сказал Караманлис, которого цитирует ПРАЙМ-ТАСС.

В поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении заявлении Азербайджанского общественного объединения "Республиканская альтернатива" (Real), в свою очередь, говорится, что надежды правительства Азербайджана на нефтяные доходы в условиях глобального кризиса, лишены здравого смысла и сокращение бюджета 2009 года в стране неизбежно.

"Республиканская альтернатива" 8 февраля провела в Сумгаите второе общественное обсуждение, посвященное пропаганде республиканских ценностей. По итогам встречи было принято Сумгаитское заявление. В нем говорится об угрозе подрыва экономическим кризисом устоев республиканского строя в Азербайджане. Спокойствие правительства, уповающего на нефтяные доходы, лишено здравого смысла, утверждает Real.

"Трехкратное снижение цен на нефть уже поставило под угрозу стабильность маната. Из-за запоздалых действий тех, кто отрицал влияние кризиса на Азербайджан, многие производственные, торговые и сервисные компании столкнулись с резким спадом продаж. Этот спад будет продолжаться до тех пор, пока цены на нефть не поднимутся", - сказано в заявлении.

В документе также указывается на неизбежность сокращения бюджета 2009 года, из-за того, что, отрицая влияние кризиса на Азербайджан, чиновники заложили в бюджет нереальные показатели.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", на представлении бюджета Национальному Собранию 11 ноября 2008 года министр финансов Самир Шарифов заявил, что при составлении проекта бюджета-2009 были учтены факторы "вступления мировой экономики в этап регресса, возможности нейтрализации влияния на азербайджанскую экономику рисков, которые могут возникнуть в связи с кризисной ситуацией на мировых финансовых рынках".

Как полагает глава Азербайджанского Центра экономических исследований Губад Ибадоглу, самым пагубным влиянием мирового экономического кризиса на экономику Азербайджана могут стать процессы на международных сырьевых рынках. Ибо резкое падение цен на нефть для Азербайджана, казна которого, в основном, пополняется за счет доходов от нефти, может оказать на экономику страны катастрофическое воздействие.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей