20 февраля 2009, 02:36

КЗЖ: в деле об убийстве Политковской требуется правосудие

Необходимо детально изучить все возможные версии и добиться правосудия в деле об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, заявляет Комитет по защите журналистов (КЗЖ), комментируя оправдание присяжными заседателями обвиняемых по данному делу в Московском окружном военном суде.

"Мы уважаем решение присяжных заседателей оправдать троих подозреваемых в убийстве Анны Политковской, так как данный вердикт основывается на доказательствах, предоставленных в суде государственными обвинителями, но мы также обескуражены непрерывным отсутствием правосудия в этом важнейшем деле", - сказала координатор программы Европы и Центральной Азии Нина Огнянова.

"Нельзя говорить ни о каком завершении расследования до тех пор, пока непосредственный убийца и заказчик преступления не окажутся на скамье подсудимых. Мы призываем российских следователей детально изучить все возможные версии, собрать веские доказательства и привлечь к ответственности всех виновных в этом убийстве", - говорится в заявлении КЗЖ, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Напомним, 19 февраля присяжные единогласно оправдали братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, экс-сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и экс-сотрудника ФСБ Павла Рягузова, проходивших обвиняемыми по делу об убийстве Анны Политковской. Оправданные собираются требовать компенсацию за долгие месяцы нахождения под стражей. Представители обвинения, в свою очередь, заявляют о намерении обжаловать решение присяжных.

Между тем, сын журналистки "Новой газеты" Илья Политковский на пресс-конференции представителей потерпевшей стороны заявил, что всех четверых человек, которые были на скамье подсудимых, считает причастными к убийству Анны Политковской. При этом он отметил, что не сомневается в присяжных и уважает их решение, но считает, что следствие не предоставило в суд достаточной доказательной базы.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру.

Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей