20 февраля 2009, 01:15

В Северной Осетии прошла акция «Живые дорожные знаки»

Акцию по безопасности дорожного движения «Живые дорожные знаки» провели во Владикавказе студенты Института цивилизации.

По мнению студентки Института цивилизации Зинаиды Чередниковой, эта акция выгодно отличалась от аналогичных массовых мероприятий по безопасности дорожного движения, и ее участники привлекли внимание горожан неординарностью своих действий.

«Местом проведения акции была выбрана широкая улица в городе. По обе стороны выстроились молодые люди, и на каждом из них висел дорожный знак, изготовленный из бумаги, картона и красок. Как только зажигался на светофоре красный свет, «живые знаки» раздавали памятки для водителей», - рассказала Чередникова.

Акция «Живые дорожные знаки» прошла по инициативе студентов Института цивилизации при непосредственном контроле со стороны сотрудников Управления государственной автомобильной инспекции МВД Северной Осетии.

Как выяснил корреспондент «Кавказского узла», акция, в которой приняли участие более 20 человек, осуществлялась в рамках ежегодного конкурса, организованного Российской ассоциацией студентов по связям с общественностью (РАССО).

Еще одна участница акции Аида Гагиева отметила, что водители, которым вручались красочно оформленные памятки, с интересом их изучали, задавали вопросы.

«Когда мы раздавали памятки, не все автомобилисты сразу понимали суть происходящего, но при этом никто не отказался взять фирменный буклет, - поделилась впечатлениями студентка. - Были водители, которые останавливали свои автомашины за светофором, выходили и просили сфотографироваться на память с участниками акции».

Для Юга России, в том числе и для Северной Осетии, проблема безопасности дорожного движения является актуальной, считает студентка Института цивилизации Алина Бетрозова. Предварительная подготовка к акции, хоть и потребовала времени, но её участники и организаторы убеждены в том, что это один из способов объединить людей, независимо от возраста и положения в обществе, и совместно решать эту острую проблему.

«Дорожные знаки мы делали в домашних условиях. Во время подготовки к акции мы чувствовали помощь друг друга, и осознавали то, что мы действительно можем помочь людям, и это придавало нам силы», - пояснила Алина Бетрозова.

Большая часть граждан, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий, это люди в возрасте от 20 до 45 лет, которые являлись самой трудоспособной частью населения, привел тревожную статистику заместитель начальника ГАИ МВД Северной Осетии Асланбек Бесаев.

«Ценность акции заключалась в том, что инициатива исходила непосредственно от студенческой молодежи. Это были не просто громкие слова и эмоции, а молодые люди заявили о себе по-настоящему и конкретным делом», - отметил руководитель госавтоинспекции.

«Главное - удалось обозначить болевые точки в безопасности дорожного движения, и проведенная акция доказала, что действительно можно организовать пропаганду не только среди сверстников-студентов, а также среди школьников, учащихся старших и младших классов», - заключил он.

По информации «Кавказского узла», в 2008 году в Северной Осетии зарегистрировано 606 дорожно-транспортных происшествий, в которых 132 человека погибли и 815 получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с 2007 годом отмечено снижения числа ДТП, в которых пострадали дети - имели место 64 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли девять и были ранены 65 несовершеннолетних.

В ноябре 2008 года в Северной Осетии была организована "прямая телефонная линия" по вопросам безопасности дорожного движения. Начальник УГАИ Роланд Гобозов тогда отметил, что снижение дорожного травматизма - одно из приоритетных направлений, обозначенных в республиканской целевой программе повышения безопасности дорожного движения.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей