19 февраля 2009, 23:13

В Азербайджане европейские дипломаты посетили в колонии главу Талышского культурного центра

Представители Бакинских офисов ОБСЕ и Совета Европы, а также посольства Норвегии в Азербайджане 19 февраля посетили в колонии главу Талышского культурного центра, главного редактора газеты «Толыши сядо» («Голос Талыша») Новрузали Мамедова, приговоренного к 10 годам лишения свободы по обвинению в измене государству.

Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил глава Комитета против пыток Эльчин Бехбудов, сопровождавший дипломатов. По словам Бехбудова, встреча прошла в закрытом режиме и ее содержание не раскрывается.

Известно, что в ходе посещения колонии, дипломаты ознакомились с условиями содержания заключенных колонии, поинтересовались качеством питания и состоянием карцера.

14 февраля, по словам Бехбудова, в колонию N15 был назначен новый начальник Мирсалех Сеидов. Эту информацию подтвердил и начальник отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Министерства юстиции Мехман Садыхов.

Садыхов также сообщил о том, что на минувшей неделе приказом министра юстиции «за серьезные недостатки и нарушения в работе» со своих постов были освобождены пять начальников колоний. Среди них был и бывший шеф колонии N15 Юсиф Аллахвердиев.

Напомним, что Мамедов был переведен из Следственного изолятора N1 в пенитенциарное учреждение N15 14 января. В тот же день главу Талышского культурного центра поместили в карцер на 15 суток. Руководство колонии мотивировало это «неповиновением» Мамедова, что выразилось якобы в его отказе одеть тюремную одежду. 20 января Новрузали Мамедов был досрочно освобожден из карцера.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 июня 2008 года в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством судьи Шакира Алескерова завершился процесс по делу Новрузали Мамедова и ответственного секретаря газеты "Толыши садо" Эльмана Гулиева, обвиняемых в измене государству. Вердикт был объявлен судьей без участия адвокатов и родственников подсудимых, а также без журналистов.

Мамедов был приговорен к 10 годам лишения свободы, Гулиев - к 6 годам тюремного заключения. Оба отбывают наказание в колонии строго режима. В конце декабря 2008 года Бакинский апелляционный суд оставил в силе эти приговоры. Адвокат Новрузали Мамедова подал кассационную жалобу в Верховный суд. Кроме того, планируется направить жалобу в Европейский суд по правам человека.

Представитель талышской общины, бывший председатель упраздненной в 1993 году партии Равенства народов Азербайджана, глава Комитета защиты прав Новрузали Мамедова Хилал Мамедов заявлял, что дело носит сфабрикованный характер, а «спецслужбы Азербайджана проводят профилактическую работу, чтобы национальные меньшинства не вели борьбу за свои права».

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 12:32

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей