20 февраля 2009, 01:39

В Армении адвокаты заявляют о подлогах в уголовных делах оппозиционеров

Проходящие судебные процессы по делам оппозиционеров,  поведение судей и обвинителей являются наглядным подтверждением присутствия подлогов в материалах дел о событиях 1-го марта 2008 года в Ереване, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Хельсинкской ассоциации, правозащитник Микаел Даниелян.

Таким образом Даниелян прокомментировал обнаруженные и уже разглашенные, по его словам, подлоги в уголовных делах активистов оппозиции - Вардгеса Гаспари и Усика Багдасаряна.

"Подлоги, фальшивые свидетельства - это сегодня не единичные случаи. Во многих делах есть, мягко говоря, странные несоответствия. Когда видишь, как проходят судебные процессы, то понимаешь, что наличие таких фальшивок это "нормально" и даже "в порядке вещей", - заметил правозащитник.

На заседании Апелляционного суда 17 февраля по делу об участии в событиях 1-го марта активиста оппозиции Вардгеса Гаспари стороной защиты был показан видеоролик, опровергающий материалы следствия. Согласно свидетельским показаниям полицейских Эдгара Петросяна и Гарика Овнаняна, Гаспари при задержании оказал сопротивление. В продемонстрированном видеоролике запечатлен арест Гаспари. В кадрах видно, как его вместе с другими арестованными активистами оппозиции сажают в автобус и подвозят к Арабкирскому отделению полиции Еревана. Между тем, в показаниях, данных следствию, а также в суде общей юрисдикции, Петросян утверждал, что самолично перевозил Гаспари в отделение полиции столичной общины Арабкир на автомашине марки "Жигули".

"Стало ясно, что среди полицейских, подвергших Гаспари приводу в полицию, Петросяна и Овнаняна не было, между тем, последние дали на суде противоположные показания", - заявил журналистам адвокат Вардгеса Гаспари Ара Закарян.

Адвокат также сообщил, что в деле Гаспари обнаружен еще один факт подлога. В частности, в Арабкирском отделении полиции под протоколом о досмотре вместо подписи Гаспари стоит чужая подпись. По мнению Закаряна, это свидетельствует о поспешности ареста и о том, что полицейские во время ареста "впопыхах просто забыли оформить некоторые бумаги и сделали это потом задним числом".

Сторона обвинения, после предъявления этих материалов стороной защиты, попросила время. Следующее заседание Апелляционного суда по делу Гаспари назначено на 24 февраля.

Отметим, что во время заседания суда свидетели Петросян и Овнанян продолжали настаивать на своих показаниях, а представители полиции Арабкирского отделения утверждали, что подпись поставлена именно Гаспари. Последний, в свою очередь, опроверг это утверждение.

Защитник осужденного на два года за хранение боеприпасов активиста оппозиции Усика Багдасаряна Вардан Зурначян сообщил журналистам, что в уголовном деле его подзащитного был также обнаружен подлог.

Усик Багдасарян вышел на свободу в конце прошлого года, когда Кассационный суд принял решение об условном применении вынесенного ему наказания. При этом Кассационный суд счел необоснованным ходатайство адвокатов признать незаконным обыск в доме Багдасаряна в феврале прошлого года, а также не считать доказательством обнаруженные в ходе этого обыска незаконно хранившиеся шесть патронов.

Согласно утверждениям адвокатов, обыск в доме Багдасаряна был произведен в рамках уголовного дела, возбужденного следственным управлением Службы Национальной безопасности Армении по статье "узурпация государственной власти", и на основании решения суда. Хотя соответствующее поручение было дано судом старшему следователю упомянутого управления СНБ Марукяну, последний в обыске не участвовал, хотя был обязан. Между тем, по словам Зурначяна, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом в случае формирования следственной группы, следователь имел право письменно поручить следственному органу провести обыск. Однако подобного документа в деле Багдасаряна не было ни во время обращения в суд общей юрисдикции, ни во время обращения в Апелляционный суд.

"Вот почему мы заявляли, что и сам обыск, и добытые в ходе него доказательства являются незаконными", - пояснил Вардан Зурначян.

Десять дней назад Багдасаряну удалось получить в суде общей юрисдикции Араратской области все материалы своего уголовного дела. "Неожиданно выяснилось, что до принятия решения Кассационным судом, в промежутке между обращениями в Апелляционный и Кассационный суды, материалы дела были сфальсифицированы. Содержание страниц 9 и 10 было уплотнено до одной страницы, а на странице 10 появился не существующий до сих пор новый документ - то самое следственное поручение о проведении обыска, которое старший следователь Марукян якобы дал управлению полиции Араратской области", - рассказал адвокат Багдасаряна.

"Совершен служебный подлог и основной акцент в своих жалобах я делаю на незаконность обыска, ибо отсутствовал соответствующий документ. Мы обязательно обратимся в ответственные органы и потребуем проведения расследования. По поводу допущенного беззакония мы будем жаловаться во все возможные инстанции. Появление в материалах нового документа так легко не пройдет", - заявил Вардан Зурначян.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", после президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. 1 марта с утра полицейские провели операцию по зачистке площади Свободы. В тот же день на проспекте Григория Просветителя собрались люди, возмущенные жестокими действиями полиции. На соседних улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей