19 февраля 2009, 22:45

В Новороссийске человеческий фактор стал причиной разлива нефти

Человеческий фактор стал причиной разлива нефти 17 февраля в Новороссийске. Об этом сегодня сообщили в Азово-Черноморской природоохранной прокуратуре.

Как выяснило следствие, заглушку на очистных сооружениях предприятия ОАО «Черномортранснефть» закрыли не вовремя. В результате нефть начала выливаться и затопила 100-метровый участок Новороссийской автотрассы.

«Нефть вылилась в черте города, а не в море, что могло нанести большой ущерб экологии», - подчеркнули в прокуратуре.

ЧП произошло 17 февраля. Тогда на грунт попало больше пяти кубометров нефтесодержащей жидкости. Ее собирали несколько часов. На месте работало больше 50 человек - спасатели МЧС и два пожарных расчета. Движение на трассе было перекрыто. Загрязненные нефтью участки обрабатывали и собирали нефтепродукты с применением абсорбирующих веществ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пока не известно, возбудят ли по этому факту уголовное дело. Это будет зависеть от суммы ущерба, нанесенного экологии. Но штраф, по словам работников прокуратуры, «Черномортранснефти» придется заплатить, сообщает «Новое Телевидение Кубани».

Отметим, что Новороссийск, наряду с Краснодаром и Туапсе, вошел в оглашенный сегодня Ростехнадзором список самых грязных городов Краснодарского края. «В городе Новороссийске довольно непростая ситуация. Через порт проходят не только нефтепродукты, но и сыпучие отходы, которые являются дополнительным источником загрязнения атмосферы», - цитирует сотрудника Ростехнадзора "Комсомольская правда".

Как сообщал "Кавказский узел", 3 февраля масляное пятно площадью около 700 кв. м. было обнаружено в Цемесской бухте Новороссийска в Краснодарском крае. В море попало около 100 литров нефтепродуктов.

Ранее, 15 декабря 2008 года, в акватории этой же бухты произошел разлив нефтепродуктов. Тогда, по утверждению МЧС, угрозы жизни, здоровью людей и загрязнения окружающей среды не было.

Между тем, академик из Краснодарского края Николай Вершинин разработал технологию безотходного производства, которая теоретически способна сделать чистыми воды реки Кубань и даже Черного моря.

Для Краснодарского края весьма актуальна проблема очистки загрязнений прибрежных морских вод вследствие экологической катастрофы 2007 года в Керченском проливе, когда на рейдовой стоянке порта "Кавказ" на Азовском побережье Краснодарского края, во время шторма разломился пополам танкер "Волга-нефть", и в море вылилось более тысячи тонн нефти.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости