19 февраля 2009, 21:19

В Армении полицейские разогнали митинг молодежи

19 февраля около 15 часов местного времени в центре Еревана у здания Центральной избирательной комиссии произошло столкновение между полицейскими и участниками акции протеста, в частности представителями молодежных организаций.

В акции протеста, приуроченной к годовщине со дня президентских выборов, приняли участие около пятисот юношей и девушек от 17 до 20 лет, представляющих молодежные организации, входящие в Армянский национальный конгресс. В частности, в акции приняли участие организации "Специальный отряд", молодежное крыло Армянского общенационального движения и организация "Хима" ("Сейчас").

Участники молодежной акции, скандирующие: "Сержик, убирайся!", попытались приблизиться к зданию ЦИК, однако наткнулись на кордон полицейских, которые оттеснили молодежь от здания. Молодежь была оттеснена на соседнюю улицу Корюна, где находится центральный офис Армянского национального конгресса. Около 50 человек, спасаясь от преследований полиции, вбежали в здание.

Руководивший действиями полицейских начальник патрульно-постовой службы, полковник Рубен Мелконян пояснил журналистам, что это было несанкционированное шествие. "Они делали наглые выпады против президента, оскорбляли его, а мы не допустили оскорблений в адрес президента", - сказал полицейский.

Сопровождавшие участников акции депутат Национального Собрания от фракции "Наследие" Заруи Постнаджан и представитель правления Армянского общенационального движения Арам Манукян выразили свое возмущение действиями полиции.

"Я видела агрессивное поведение полицейских, как они напали на молодежь, которая проводила мирную акцию протеста. Начальник патрульно-постовой службы, полковник Рубен Мелконян отбирал у молодых людей армянские флаги, рвал их, уничтожал плакаты",- заявила журналистам Заруи Постанджан.

Арам Манукян заявил, что акция проводилась в рамках закона, а действия полицейских являются проявлением варварства по отношению к молодежи. По его мнению, сегодняшний инцидент напрямую связан с ожидаемым 1 марта митингом.

"Я делаю вывод, что сегодняшние действия полицейских являются проявлением страха. Власти напуганы предстоящим митингом. Они знают, что в нем примет участие большое количество народа, им известно о наличии огромного недовольства в народе. Власти выпустили полицейских против людей. Конечно же, эти решения не принимают сами полицейские, им приказывают. Как бы то ни было, митинг состоится. Если народ не удалось напугать год назад, то сегодняшний инцидент и подавно не подействует на людей",- заключил Манукян.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", после президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. 1 марта с утра полицейские провели операцию по зачистке площади Свободы.

В тот же день на проспекте Григория Просветителя собрались люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции. На соседних улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей