19 февраля 2009, 20:37

Родные Мусы Даурбекова подозревают в его убийстве окружение экс-президента Ингушетии

Родные похищенного и найденного вчера убитым в Ингушетии Мусы Даурбекова подтверждают сообщённую ими версию о возможной причастности к преступлению Русланбека и Урусхана Зязиковых - начальника охраны бывшего президента республики Мурата Зязикова и его отца. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявили отец и двоюродный брат погибшего Саламхан и Ахмет Даурбековы.

"Когда похитили моего сына Мусу у Россельхозбанка в Назрани, там собралось много сотрудников милиции. В мое присутствие Алихан Тохов - водитель, находившийся с Мусой в машине во время похищения, - дал показания русскому следователю и корреспондентам. То, что опубликовано на сайте Ингушетия.орг, я подтверждаю. Эта информация была дана на сайт со слов Тохова. Сегодня его допрашивают в Следственном комитете", -  рассказал Саламхан Даурбеков.

Один из родственников Даурбековых позвонил в редакцию сайта "Ингушетия.org" и высказал следующую версию похищения Мусы Даурбекова. "Родной брат Мусы Даурбекова находился под следствием по уголовному делу. Однако Урусхан и Русланбек Зязиковы дали Даурбековым гарантии безопасности и обещание условного срока подследственному. После приезда домой и добровольной явки, Даурбеков был осужден на 15 лет. В связи с этим Даурбековы предъявили Зязиковым претензии в виде 10 миллионов рублей. Таким образом, чтобы не выплачивать данную сумму, Зязиковы похитили брата осужденного", - заявил источник.

Ахмет Даурбеков подтвердил, что "все, что написано на сайте "Ингушетия.org" - правильно". "Если бы там не сообщили то, что будет митинг с требованием о возвращении похищенного, наверное мы и трупа моего брата не нашли бы. Его бы не выкинули, и не положили на него телефон, а где-нибудь закопали", - добавил двоюродный брат убитого.

Родственники убитого Мусы Даурбекова считают, что к похищению и убийству молодого человека причастны так называемые "эскадроны смерти".

После похищения Даурбекова долгое время пытали, после чего он был убит. Убийцы вывезли тело Даурбекова на окраину селения Барсуки, недалеко от фермерских хозяйств, а рядом с телом положили включенный мобильный телефон убитого, чтобы таким образом легче было найти тело. Кто был заинтересован в похищении и убийстве Даурбекова, родственники не сообщили, сославшись на то, что есть несколько версий, которые необходимо проверить, для чего требуется время, пишет сайт.

Версия о причастности к преступлению Русланбека и Урусхана Зязиковых - основная, которой придерживаются в семье Даурбековых. Зязиковы, по словам Ахмета Даурбекова, имели связь с "эскадронами смерти".

"Эскадроны смерти" - это не подразделения спецслужб. Это такие преступники, как Муса и Мурат Зязиковы, Муса Евлоев. Это банды, куда входят разные люди, у которых есть удостоверения, и они ими пользуются, - пояснил Ахмет.

По информации Правозащитного центра «Мемориал», "эскадроны смерти" - это структуры в составе различных силовых ведомств на территории республик Северного Кавказа, специализирующиеся на похищении людей, их незаконном содержании, пытках и бессудных казнях.

Напомним, что житель Ингушетии Муса Даурбеков, похищенный неизвестными вечером 17 февраля из собственной машины, был найден мертвым вчера, 18 февраля, рядом с заброшенными фермами в Барсукинском муниципальном округе Назрани.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Архив новостей
Все SMS-новости