19 февраля 2009, 19:18

Обвинение обжалует приговор по "делу Политковской"

Обвиняемые по делу об убийстве Анны Политковской сообщают о том, что будут требовать компенсацию за долгие месяцы нахождения под стражей. Представители же обвинения заявляют о намерении обжаловать сегодняшнее решение присяжных.

"Мы обратимся в суд с иском о возмещении ущерба, ведь наши подзащитные столько времени провели под стражей", - заявил адвокат одного из братьев Махмудовых Мурад Мусаев.

Также адвокат прокомментировал само решение присяжных.

"Справедливость восторжествовала, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мусаев. - В нашей стране только благодаря присяжным наши подзащитные могли быть оправданы. Только коллегия могла заставить нашу жесткую судебную систему дать сбой. Ведь судья сегодня в своем напутственном слове к присяжным продемонстрировал свою солидарность со стороной обвинения".

Между тем, завтра, 20 февраля, в Московском окружном военном суде ожидается оглашение приговора, который, согласно российскому законодательству, теперь может быть только оправдательным.

Генпрокуратура заявляет о намерении обжаловать решение суда.

"Естественно, мы обратимся в кассационную инстанцию с жалобой в связи с нарушениями, допущенными в ходе разбирательства", - заявила сегодня журналистам гособвинитель Юлия Сафина после оглашения вердикта присяжных.

Адвокаты же уверены, что посадить их подзащитных обвинению все равно не удастся.

"Даже если дело будет доследовано, новых доказательств по этому делу следствие не предоставит", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергея Хаджикурбанова Андрей Литвин.

С коллегой согласился адвокат Павла Рягузова Валерий Черников. "Сложно найти то, чего нет", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Примечательно, что журналисты "Новой газеты" не согласны с вердиктом присяжных.

"Мы уважаем решение коллегии, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов. - Однако по-прежнему придерживаемся своей точки зрения: оправданные сегодня люди имели отношение к преступлению".

По его словам, у журналистов издания есть информация, подтверждающая причастность обвиняемых к преступлению, которая, однако, не может быть использована в качестве доказательств в суде.

"Оправдание этих людей - это не вина следствия, - заявил г-н Соколов. - Просто следствие не могло работать нормально в том числе потому, что оказывалось сопротивление внутри системы правоохранительных органов, так как среди подсудимых есть представители силовых ведомств".

Напомним, что по версии следствия, Анну Политковскую 7 октября 2006 года застрелил в подъезде ее дома на Лесной улице один из братьев Махмудовых - Рустам.

В процессе он не участвует, так как находится в розыске. Двое его братьев - Джабраил и Ибрагим Махмудовы, по данным обвинения, помогали киллеру - следили за Политковской и ее домом.

Организатором же преступления следствие считает бывшего сотрудника московского РУОПа Сергея Хаджикурбанова.

Заказчик убийства до сих пор неизвестен.

16 февраля также стала известна версия следствия о том, что якобы заказ на убийство обозревателя "Новой газеты" получил дядя братьев Махмудовых Лом-Али Гайтукаев летом 2006 года. Однако, будучи осужденным, он передал этот заказ Сергею Хаджикурбанову. "Лом-Али сейчас сидит в Мордовии, - пояснил адвокат одного из братьев Махмудовых Мурад Мусаев. - И эти утверждения следствия отрицает". Подполковник ФСБ Павел Рягузов проходил по делу в связи с эпизодом, не связанным с убийством Анны Политковской.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей