Стихийный митинг протеста. Автор фото Сергей Хачатрян.

19 февраля 2009, 16:48

Минобороны Армении: армия разгоняла демонстрацию оппозиции по личному указу президента

Министерство обороны Армении опубликовало заявление в ответ на обвинение оппозиции в ее противозаконном вмешательстве в события 1 марта 2008 года. В заявлении, в частности, говорится, что основой для вмешательства армии послужил датированный 1 марта 2008 года указ президента Армении об объявлении "чрезвычайного положения".

"Министерство обороны заявляет, что, согласно указу, задача обеспечения порядка в условиях чрезвычайного положения была возложена на полицию и Министерство обороны," - говорится в документе.

В документе заявляется, что, в соответствии с пунктом 3 указа президента, 17 статьей свода законов о "Гарнизонной и охранной службе Вооруженных сил Армении", а также в соответствии с программой, разработанной лично начальником гарнизона Еревана и утвержденной начальником Главного штаба ВС, подразделения ВС ереванского гарнизона были вовлечены в мероприятия, направленные на защиту объектов специального значения.

В заявлении Минобороны утверждается, что распределение подразделений началось с 22:25, то есть после подписания указа президентом Армении о введении чрезвычайного положения. 

В документе отмечается, что подразделениям был дан четкий приказ не применять силу.

"Подразделения ВС не только не использовали огнестрельное оружие, но и не предпринимали никаких действий по восстановлению общественного порядка. Такие действия предпринимали подразделения полиции, в том числе войска полиции Армении, личный состав которых носит такую же полевую форму, что и личный состав Вооруженных сил Армении", - говорится в заявлении.

Именно поэтому, утверждается в опубликованном документе, у присутствующих создалось неверное представление о том, что именно силами армии восстанавливался общественный порядок.

Во время пресс-конференции 18 февраля представители Армянского национального конгресса, сославшись на материалы, которыми располагает созданная оппозицией общественная комиссия по изучению мартовсих событий, заявили, что 1 марта 2008 года в Армении произошел государственный переворот, так как власти использовали армию против народа.

Во время пресс-конференции был продемонстрировал видеоролик, свидетельствующий о наличии вооруженных формирований в столице задолго до объявления чрезвычайного положения. В частности, были показаны кадры, заснятые агентством "Рейтер", на которых четко видно, как еще до введения чрезвычайного положения к Еревану стягивались армейские силы.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. 1 марта с утра полицейские провели операцию по зачистке площади Свободы.

В тот же день на проспекте Григория Просветителя собрались люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции. На соседних улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей