19 февраля 2009, 16:53

В Карабахе не считают, что сближение Армении с Турцией повлияет на карабахский вопрос

В Армении и Карабахе активизируются дискуссии о возможном участии Турции в процессе урегулирования карабахской проблемы. Высказываются в основном негативные мнения: многие считают, что урегулирование армяно-турецких отношений не должно связываться с карабахским урегулированием.

В июне 2008 года президент Армении Серж Саргсян выступил с инициативой об урегулировании армяно-турецких отношений. 6 сентября по приглашению Саргсяна в Ереван прибыл президент Турции Абдулла Гюль, что стало началом активного диалога по урегулированию отношений. Сразу после приезда Гюля в Ереван турецкая сторона выступила с заявлениями, в которых обусловила дальнейший диалог уступками Армении по карабахскому вопросу. В Армении и Карабахе начались дискуссии на предмет того, готова ли армянская сторона пожертвовать позициями в карабахском вопросе ради установления отношений с Турцией и открытия границ.

11 февраля в известном турецком издании "Hurriyet" была опубликована статья, озаглавленная " Карабахский план", в которой говорится о том, что Армения и Азербайджан дали частичное согласие по ряду стержневых пунктов урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Согласно публикации, в вопросе достижения согласия значительную роль сыграл министр иностранных дел Турции Али Бабаджан, встречавшийся с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном и президентом Сержем Саргсяном.

Армянский МИД опроверг эту информацию, но не по части уступок, а лишь в плане посредничества Турции.

По мнению карабахского педагога Наиры Насибян, 47лет, карабахцам на руку хорошие отношения с Турцией. "Не секрет, что все правила диктует Россия, но в данном случае выбирать не приходится. Я не очень верю русским, и, понятное дело, пока Грузия и Азербайджан в плохих отношениях с Россией, нам выпал шанс наладить свои  проблемы. И Россия может нам помочь в этом. Но особо надеяться не стоит", - говорит Насибян.

По ее словам, "Турция всегда была врагом для армян, а русские всегда ищут только выгоду". "Поэтому, я считаю, что нашим властям надо в первую очередь укреплять мощь армии. Покупать больше оружия, - полагает Наира Насибян. - Я согласна ходить в галошах и голодать - но только знать, что наша армия в состоянии защитить меня и мою семью".

Медсестра Нора Погосян, 58 лет, считает, что турки всегда ненавидели армян. 40-летняя Эвика Бабаян, заместитель главного редактора газеты "Азат Арцах" думает, что армяно-турецкие отношения пока никуда и не пришли. "Есть потепление - нет результатов, потому в решении карабахской проблемы каждая сторона будет исходить, прежде всего, из своих интересов. Посему кажущееся потепление в армяно-турецких отношениях, думаю, никак не повлияет на переговорный процесс", - сказала Эвика Бабаян.

26-летний историк Норайр Овсепян уверен, что отношения с Турцией выгодны Карабаху. "По той простой причине, что мы - соседи. А с соседями надо дружить. Но не стоит забывать, что Азербайджан всегда был младшим братом для Турции. И нельзя допустить, чтобы Турция была диктующей стороной в процессе урегулирования", - сказал Норайр Овсепян.

Участника карабахской войны Рому Тертеряна радуют хорошие отношения с Турцией, "в том плане, что с врагом надо считаться". Экономист Зина Григорян, 37 лет, полагает, что с политической и экономической точки зрения карабахцам выгодны хорошие отношения с Турцией. "Торговые отношения нам только на пользу. Но в карабахском вопросе, я считаю, чем меньше мусульманских государств вмешаются, тем лучше", - добавила она.

Напомним, что 9 февраля министр иностранных дел Турции Али Бабаджан посетил Азербайджан, где представители двух стран уточнили позиции по ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

Еще в ходе декабрьских переговоров Бабаджан заявил, что на Южном Кавказе существует "клубок проблем". В частности, он указал на напряженность между Россией и Грузией, конфликт между Арменией и Азербайджаном, проблемы между Турцией и Арменией.

Автор: Наира Айрумян, Алвард Григорян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии