19 февраля 2009, 15:00

В Кабардино-Балкарии студенты выступили против коррупции

Коррупция в Южном Федеральном округе и Кабардино-Балкарии, в частности, разлагает общество. Об этом говорилось во время 13-й Всероссийской студенческой научно-теоретической конференции на тему "Современная преступность: состояние, проблемы и перспективы противодействия", прошедшей на базе Нальчикского филиала Краснодарского университета МВД России.

"Коррупциогенность общества является проблемой, которая в последнее время приобретает особую значимость и актуальность, особенно для республик Южного Федерального округа, в том числе для КБР", - отметила студентка 2-го курса СЭФ Нальчикского филиала Краснодарского университета МВД России Шхагапсоева.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", коррупции был посвящен с десяток выступлений участников мероприятия. Акцент в них был сделан на проблемах противодействия коррупции в правоохранительной сфере.

В конференции также участвовали представители Российской академии правосудия, Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, Всероссийского государственного научно-контрольного института, целого ряда крупнейших вузов Северного Кавказа и Кабардино-Балкарии.

По мнению студентки Шхагапсоевой, коррупция в правоохранительных органах опасна тем, что несет угрозу морального разложения общества. А производной коррупции является, в конечном итоге, криминализации экономики и ее спад.

В качестве аргументации, студентка привела такой факт: с целью восстановления горнолыжной зоны Приэльбрусье из федерального бюджета 2002-2003 гг. были выделены 139 млн. рублей на строительство канатно-кресельной дороги. Эти деньги были перечислены обратно в Москву одной коммерческой московской фирме, и с тех пор ОБЭП республики занимается поиском этих денег.

"В настоящее время в Кабардино-Балкарской Республике существует объективная необходимость к пересмотру подходов к обеспечению экономической, физической и политической безопасности региона", - от метила Шхагапсоева.

Хангери Беров, студент 1-го курса специальности "Антикризисное управление" факультета "Экономика и управление" Кабардино-Балкарского института бизнеса считает, что "экономический анализ (внешний и внутренний) должен стать одним из приоритетных методов предупреждения экономических преступлений".

"Исследование различных косвенных экономических показателей (особенно, в новых коммерческих структурах) может дать сотруднику милиции не меньше информации, чем специальные оперативно-розыскные действия", - говорит Беров.

Для этого, по его мнению, необходимо организовать в рамках органов внутренних дел криминологический мониторинг предпринимательства. По форме он должен представлять собой систему постоянного сбора и анализа социологической и экономической информации: опросы экспертов, статистическая и финансовая отчетность по предпринимательству и др.

Докладчик остановился на законодательной базе противодействия коррупции. Так, подчеркнул он, разработаны Национальный план противодействия коррупции в РФ и распоряжение правительства РФ "О Концепции административной реформы в РФ в 2006-2010 годах." Кроме того, принят ФЗ "О противодействии коррупции" от 25 декабря 2008 г. В ряде субъектов РФ, в том числе и в Кабардино-Балкарии, приняты программы по борьбе с коррупцией. Остается лишь вопрос исполнения законов, говорит студент.

По мнению Хангери Берова, причины коррупции лежат не только в корыстолюбии начальства и недостатках законов, но и в отношении к деньгам как к эквиваленту счастья.

А. Сысуненко, курсант 2-го курса Нальчикского филиала Краснодарского университета МВД России, считает, что экономический кризис и выраженное имущественное неравенство способствуют росту коррупции.

Среднестатистический российский милиционер, чье жалование еле покрывает минимальный прожиточный минимум, обречен на "кормление" посредством нелегальной эксплуатации своих властных полномочий".

Курсант уверен, что "между стремлением к власти и получением преимуществ от обладания ею существует объективная связь. Отсутствие какой бы то ни было личной заинтересованности у восходящего на "Олимп" представляется почти невероятным".

Сысуненко предложил разработать такой политический механизм, "который бы делал невыгодным включение в избирательные списки государственных и муниципальных служащих, скомпрометировавших себя в глазах населения поступками, традиционно воспринимаемыми как коррупция", предоставить органам законодательной власти право непосредственного отстранения от должности функционеров исполнительной власти, совершивших коррупционные нарушения.

Напомним, что 29 января прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков выразил недовольство эффективностью борьбы с коррупцией. Отдел по противодействию коррупции при прокуратуре КБР начал функционировать в марте 2008 года.

По мнению начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции республиканской прокуратуры Виктора Танифы, органы, призванные выявлять преступления коррупционной направленности, не выполняют своих функций.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости