19 февраля 2009, 14:17

На суде по убийству Политковской присяжные удалились для вынесения вердикта

В Мосгорсуде коллегия присяжных заседателей удалилась для вынесения вердикта по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской.

Присяжным заседателям предстоит ответить на 20 вопросов. Первые семь из них непосредственно к делу Политковской не относятся. Они связаны с обвинением экс-сотрудника ФСБ Павла Рягузова и экс-сотрудника УБОП Сергея Хаджикурбанова в избиении и вымогательстве денег у бизнесмена Эдуарда Поникарова. Вопросы с 8 по 20 непосредственно связаны с убийством Анны Политковской. Присяжным предстоит определить, удалось ли следствию доказать причастность каждого подсудимого к вменяемому ему преступлению, виновны ли фигуранты дела, и заслуживают ли они снисхождения.

Перед тем, как присяжные  удалились, судья Евгений Зубов обратился к коллегии с напутственным словом длительностью около 1,5 часов.

Он  пояснил, что наказание за инкриминируемые обвиняемым преступления предусматривается наказания от 20 лет до пожизненного лишения свободы. Судья обратил внимание присяжных на тот факт, что на скамье подсудимые нет заказчика и непосредственного убийцы.

Судья уточнил, что все неустраненные сомнения трактуются в пользу подсудимых. "Не оправдывайте виновных и не осуждайте невиновных, как и положено честным людям", - завершил свое выступление судья, сообщает "ИТАР-ТАСС".

Адвокат одного из подсудимых Мурад Мусаев заявил о нарушении судьей принципа беспристрастности и заявил, что тот в напутственном слове перечислил доказательства обвинения, но не перечислил доказательства защиты, сообщает "Газета.Ru". Адвокат призвал присяжных вспомнить во время вынесения вердикта все, что говорили обе стороны.

Присяжные удалились для вынесения вердикта в 13.10, если они придут к единому мнению по всем пунктам вопросного листа, то вынесение вердикта может занять менее трех часов.

Если они не будут единодушны, то приступят к голосованию по каждому из вопросов, и решение будет приниматься большинством голосов. Если голоса разделятся поровну, то на вопрос о доказанности события преступления и виновности либо невиновности подсудимых будет решаться в пользу подсудимых.

Напомним, что по подозрению в убийстве Политковской задержаны братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, и Магомед Демельханов.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 февраля в Московском окружном военном суде завершились прения сторон по делу об убийстве Политковской, Выступившие с последним словом подсудимые заявили, что не считают себя виновными.

16 февраля появилась новая версия преступления - якобы заказ на убийство обозревателя "Новой газеты" получил дядя братьев Махмудовых Лом-Али Гайтукаев летом 2006 года. Однако, будучи осужденным, он передал этот заказ Сергею Хаджикурбанову.

17 февраля в ходе прений защита фигурантов дела подвергла критике абсолютно все пункты обвинения. Как заявил Мурад Мусаев, следствие не смогло предоставить ни одного, даже "малюсенького", доказательства причастности подсудимых к преступлению.

"В деле нет ни одного доказательства, свидетельствующего о виновности обвиняемых, - заявил Мурад Мусаев. - Значит, они невиновны. Иначе докажите обратное, а если не можете, то поступите по совести и откажитесь от обвинения, как это следует сделать по закону".

5 февраля во время судебного заседания по просьбе представителей семьи Политковской была оглашена справка 2006 года, в которой говорится, что одно из подразделений ФСБ направило в Федеральную миграционную службу запрос об установлении адреса Политковской и ее анкетные данные. Подсудимый сотрудник ФСБ Павел Рягузов заявил, что не просил делать запрос.

21 января в Московском окружном военном суде завершился допрос обвиняемых по делу об убийстве Анны Политковской. Оба брата Махмудовых свою вину не признали и не смогли вспомнить, что делали в день убийства. По словам адвоката братьев Махмудовых Мурада Мусаева, на его подзащитных продолжается давление. Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат рассказал, что жалоба на пытки обвиняемых попала к следователю, который вел дело об убийстве Политковской. Следователь Гарибян фактов насилия и унижения человеческого достоинства в отношении Махмудовых не нашел.

29 декабря 2008 года защита обвиняемого Сергея Худжикурбанов представила доказательства того, что в день убийства его не было на месте преступления. В качестве доказательства невиновности Хаджикурбанова защита представила детализацию звонков с его мобильного телефона.

3 декабря гособвинение представило суду результаты сравнительной экспертизы записей видеокамер и пистолета, из которого журналистка была убита.

26 ноября адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев сделал заявление о том, что в деле фигурирует крупный российский политик. В этот же день судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов отказался взять отвод, которого добивалось обвинение.

Одновременно с этим судья принял решение об отводе присяжного Евгения Колесова, который рассказал ранее журналистам, что решение о слушании дела в закрытом режиме было принято вопреки воле присяжных.

В самом начале процесса подсудимые заявили о своей полной невиновности. Родственники Махмудовых сообщили о готовности заплатить $100 000 за любые сведения об убийстве Политковской.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии