19 февраля 2009, 12:28

Вашадзе: Грузия готова отправить в Афганистан 200 военнослужащих

Грузия готова направить в Афганистан для участия в операции НАТО роту своих военнослужащих, численностью 200 человек.

Грузия в апреле 2008 года вывела миротворческий контингент из Косово. В Минобороны заявили, что вывод войск вызван необходимостью высвобождения миротворцев для участия в операции в Афганистане. Сообщалось также, что к концу 2008 года Грузия собирается направить в Афганистан 400 военнослужащих. Однако после начала военных действий с РФ Грузия отозвала из этой страны весь свой контингент.

"Мы ведем переговоры о направлении в Афганистан роты грузинских военных", - заявил в среду, 18 февраля, грузинским журналистам глава МИД страны Григол Вашадзе, находящийся с визитом в Польше, сообщает "Интерфакс".

Сейчас в Афганистане находятся свыше 70 тысяч иностранных военнослужащих. Из них 38 тысяч - американцы. 18 февраля президент США Барак Обама объявил о решении направить туда дополнительный контингент в 17 тысяч человек.

Напомним, что осенью 2007 года Грузия удвоила свое военное присутствие в Ираке, став третьей по количеству военного контингента в этой стране и вторым по численности войск главным союзником США в Ираке после Великобритании.

Ранее США выработали новый транспортный маршрут через Грузию и Азербайджан для доставки вооружения и других грузов в Афганистан. Ранее грузы США поставляли через Пакистан, но этот путь был опасным, и грузы часто не достигали места назначения. Эксперты считают, что новый транзит будет более безопасным.

Отметим, что глава МИД Грузии Григол Вашадзе, находится с визитом в Польше в рамках, чтобы завтра, 20 февраля, принять участие во встрече министров обороны 26 стран НАТО, на которой будут обсуждаться вопросы трансформации альянса и перспективы присоединения к нему новых членов, в частности, Украины и Грузии, а также операция в Афганистане.

Также завтра состоится и заседание комиссии НАТО-Грузия, которая рассмотрит вопросы двусторонних отношений, сообщает "Грузия Online".

Министр обороны Грузии Давид перед отъездом в Польшу заявил, что Грузия продолжит отношения с НАТО по новой программе, конкретные механизмы которого будут подписаны в ближайшее время. "В текущем году Грузия впервые примет ежегодный план действий НАТО и этот план будет согласован в Кракове", - заявил Сихарулидзе.

Напомним, что главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 г. не приняли решения о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе.

Впервые Грузия о своем желании вступить в НАТО заявила в 1999 году. С того времени страна участвует в различных программах сотрудничества с альянсом, но вопрос о предоставлении Грузии ПДЧ остается открытым. По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей