19 февраля 2009, 11:11

В Азербайджане оппозиция недовольна временем бесплатного эфира для обсуждения Конституции

Для ведения агитации по референдуму 18 марта о поправках в Конституцию на общественном телерадио Азербайджана  (ОТРА) на бесплатной основе предоставлено  3 часа эфирного времени в неделю. Оппозиция недовольна ни временем эфира, ни структурой передач.

Время для бесплатной агитации будет распределено  поровну между девятью зарегистрированными в ЦИК агитационными группами. При этом половина указанного  времени отводится для агитации на радио, другая половина - на телевидении.

Как  передает корреспондент "Кавказского узла", на заседании ЦИК 17 февраля глава этого органа Мазахир Панахов сообщил, что в ходе встречи с участием членов ЦИК, представителей ОТРА и агитационных групп "принято решение использовать  бесплатное эфирное время в форме круглых столов, которые будут проводиться раз в неделю на общественном телевидении и радио".

На телевидении круглые столы будут проводиться каждую субботу с 18.15 по 20.00 (15 минут отводится модератору, остальные чистые полтора часа агитгруппам), на радио - по средам с 20.15 по 22.00 (время местное).

При этом Панахов отметил, что  каждый из четырех круглых столов решено посвятить обсуждению предлагаемых в Конституцию поправок по  следующим группам вопросов: основы государства; права и свободы граждан;  законодательная  и исполнительная  власти, суды и муниципалитеты.

 Члены ЦИК Алмас Гахраманлы (от партии Гражданской солидарности) и Акиф Гурбанов (от партии "Умид") заявили, что агитационные группы "За Карабах и Республику" и "Республиканцы" не согласны со временем проведения круглых столов. Так, оппозиционные группы настаивают на предоставлении "прайм-тайм", которое относится к времени между 20.00 и 23.00.

При этом Гурбанов процитировал соответствующую статью избирательного кодекса, в которой говорится о том, что ОТРА обязано предоставить для бесплатной агитации время, когда "телевидение смотрят наибольшее количество избирателей". Гурбанов также указал на несостоятельность установления тематических рамок для выступлений агитационных групп.

Как отметил Гурбанов, согласно Избирательному кодексу, на круглые столы должны отводиться не более одной трети общего эфирного времени для бесплатной агитации. Остальное время агитгруппы свободны использовать по своему усмотрению.

Он также критически оценил выделение ОТРА всего три часа на ведение бесплатной агитации в неделю. "Правда, формально, ОТРА не нарушило закон. Но на президентских выборах для 7 кандидатов было выделено 6 часов времени. А сейчас для 9 агитационных групп всего   3 часа", - сказал Гурбанов.

В целом, по его словам, подобные вопросы между агитационными группами нельзя решать простым арифметическим большинством голосов, а необходимо достичь консенсуса.

Глава ЦИК Панахов на это возразил, что привести девять субъектов к общему знаменателю очень сложно и потому приходится решать эти вопросы "демократическим путем" на основе учета мнения большинства.  В конечном, итоге решение было принято большинством 14 голосов при двух против. После этого, путем жребия, была определена последовательность выступлений агитационных групп на круглых столах.

Кроме того, как сообщил глава ЦИК, каждой агитационной группе будет выделено более 23 тыс. манатов (около 28 тысяч долларов) для ведения агитационной кампании.

Полномочные представители агитационных групп "За Карабах и Республику" и "Республиканцы" выразили несогласие с объемом бесплатного времени выделяемого на ОТВ на агитацию и порядком распределения этого времени. "Руководство ОТВ показало, как оно относится к такой важному мероприятию как референдум. А у ЦИК не хватило смелости возразить ему, хотя вы имели на это полномочия", - сказал полпред агитгруппы "Республиканцы" Гюльага Асланлы.

А полпред группы "За Карабах и Республику" Гасан Керимов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что его группа "не намерена соблюдать тематические ограничения". "Избирательный кодекс гарантирует нам использование бесплатного эфира для ведения агитации в той форме, в которой мы захотим", - сказал Керимов.

Обе эти агитгруппы выступают против принятия поправок в Конституцию, считая антидемократичной предлагаемое нововведение, позволяющее одному лицу избираться президентом страны неограниченное количество раз.

16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция, в целом, выступает против таких поправок.

Однако социалистические партии Азербайджана не считают, что поправки в Конституцию страны ограничивают демократию и права человека, вместе с тем позиции социалистов не во всем совпадают с позицией правящей партией.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей